Un piatto perfetto per una cena conviviale in famiglia: la ricetta del merluzzo decapitato è semplicissima e serviranno pochi ingredienti.
È consuetudine sostenere che del merluzzo, così come per il maiale, non si butti via nulla. In Africa e in Nigeria, ad esempio, le teste vengono bollite ed arricchite con peperoncino e bacche. In Norvegia la lingua e le uova vengono salate e affumicate, per poi procedere con l’esportazione in tutta l’Europa settentrionale.
Ogni Paese ha trasformato una parte del merluzzo in una ricetta tipica ed imprescindibile della propria cultura gastronomica. E, per quanto elaborate e spesso particolari nel loro sapore, è indiscutibile la bontà di questo tipo di pesce consumato anche al naturale. La ricetta del merluzzo decapitato ci consente di gustare questo ingrediente, senza stravolgerlo nella sua essenza. È un piatto perfetto per una cena in famiglia oppure un pranzo conviviale, capace di soddisfare anche i palati più esigenti.
Il merluzzo rappresenta una specie molto versatile, soprattutto se pensiamo ad alcune delle ricette più gustose tipiche del nostro Paese. Se, ad esempio, lo lasciamo essiccare, otteniamo lo stoccafisso, mentre il merluzzo salato di traduce nel noto baccalà.
In questa sede esporremo invece una ricetta molto semplice, che ci consente di assaporarlo senza stravolgerne la natura. Il merluzzo viene pescato nei mari dell’Europa settentrionale e successivamente importato in Italia senza testa. Da questo deriva la denominazione “merluzzo decapitato” che identifica la ricetta. Vi serviranno pochi semplici ingredienti ed un contorno a vostra scelta.
Una volta ultimata la cottura, potete accompagnare il merluzzo con un insalata di stagione. In alternativa, laddove vogliate un pranzo più sostanzioso, potete cuocere il pesce con le patate tagliate a rondelle e con qualche pomodorino per insaporire.
La ricetta di oggi farà impazzire tutti in casa. Possiamo realizzarla in pochissimo tempo. Ecco…
Per una cena diversa e buonissima, prepara i flan agli spinaci pronti in soli 20…
La torta carote e mandorle è un dolce facile da preparare ma soprattutto buonissimo che…
La torta tenerina è un dolce perfetto per ogni occasione perché goloso e semplice da…
I canederli alla tirolese sono il comfort food perfetto per la stagione fredda e li…
La ricetta di una torta senza lattosio e burro, soffice, cremosa e leggera che conquisterà…