Di Chiara Ricchiuti | 27 Giugno 2024
Le melanzane ripiene di carne sono un piatto facile e veloce da preparare, dovrai cuocerle nel forno e servirle tiepide oppure direttamente fredde. Ideali, quindi, da gustare anche come pranzo al sacco!
Per un pranzo della domenica le melanzane ripiene di carne possono essere servite come seconda portata. Un modo per portare a tavola un secondo di carne diverso dal solito, le melanzane ripiene renderanno il tutto più scenografico e appetitoso.
Come preparare le melanzane ripiene di carne macinata al forno velocissime
Scegli un ortaggio grande e di qualità così da poterlo utilizzare come base del ripieno. Puoi servire le melanzane ripiene con altre portate, lasciati ispirare dalla raccolta di idee di ricette al forno veloci e semplici da fare!
Ecco come preparare la ricetta!
Ingredienti
- 500 gr di melanzane
- 200 gr di passata di pomodoro
- 300 gr di carne macinata
- 100 gr di provola
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 1 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 4 foglie di basilico
- sale
- pepe
- olio extra vergine di oliva
Procedimento
- La preparazione delle melanzane ripiene è molto più semplice di quello che credi. Prendi una melanzana lunga, dividila a metà e rimuovi l’interno dell’ortaggio. Prosegui così con le altre melanzane.
- Taglia la polpa a tocchetti e metti da parte.
- In un tegame unisci la cipolla tritata con l’olio extra vergine di oliva, lascia rosolare per qualche istante poi unisci la carne tritata.
- Fai rosolare la carne per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto con l’aiuto di un mestolo.
- Sfuma con il vino bianco secco, alza la fiamma così da far evaporare la parte alcolica.
- Dopo circa un paio di minuti aggiungi la polpa delle melanzane, copri e lascia cuocere per circa 10 – 15 minuti. Se il composto si dovesse asciugare troppo aggiungi un mestolo di acqua calda.
- Il ripieno è pronto, spegni e aggiungi le foglie di basilico tritate. Amalgama per bene e lascia intiepidire.
- Nel frattempo taglia a tocchetti piccoli la provola, poi grattugia il parmigiano.
- Quindi prendi il ripieno di carne al sugo e incorpora la provola. Inizia a riempire le melanzane posizionate sopra una teglia da forno.
- Concludi con una spolverata di parmigiano grattugiato e un filo d’olio extra vergine di oliva.
- Inforna a 190 gradi per circa 30 minuti.
- Sforna e porta a tavola le melanzane ripiene filanti di carne macinata e formaggio!
Cerchi altre idee per le melanzane ripiene? Non perdere la nostra raccolta di ricette da preparare per l’estate!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.