Di Kati Irrente | 2 Luglio 2023
Come preparare le melanzane marinate a crudo? Ecco la ricetta e tutti i segreti per aggiungere questo piatto al tuo menu.
Ecco come realizzare la ricetta delle melanzane marinate a crudo, per evitare la cottura e godere ugualmente di un gustoso contorno estivo preparato con le verdure di stagione. La ricetta classica delle melanzane marinate vede questi ortaggi bolliti o scottati in acqua per pochi minuti prima di procedere al condimento, ma noi ti sveliamo come farle crude.
Avrai in poco tempo e con poco sforzo uno sfizioso contorno di melanzane marinate crude senza cottura, non serve nemmeno grigliarle, le lavoreremo proprio da crude, anche se devi seguire alcuni piccoli accorgimenti utili per non portare in tavola un cibo mal preparato.
Ricetta delle melanzane marinate a crudo
Le melanzane sono ortaggi particolari, che non possono essere mangiati crudi. Il motivo principale è uno, cioè la presenza di solanina. Essendo la solanina una sostanza potenzialmente tossica, gli ortaggi che la contengono devono essere cotti per disinnescare possibili rischi per la salute. In sostanza dovresti bollire o grigliare le melanzane prima di marinarle, ma puoi farle anche a crudo.
Come preparare le melanzane marinate a crudo? Prima di tutto devi lasciarle “spurgare” sotto sale, così che rilascino l’acqua di vegetazione, e poi devi procedere ad una marinatura lenta, in modo tale da far “cuocere” le melanzane in aceto. Ecco come devi fare per gustare un piatto gradevole e sicuro dal punto di vista della salute. Le dosi indicate sono per 6 persone.
Ingredienti
- Melanzane grandi 3
- Aceto di mele qb
- Aglio 4 spicchi
- Olio extra vergine di oliva qb
- Prezzemolo qb
- Origano qb
- Basilico qb
- Menta qb
- Peperoncino (facoltativo) qb
- Sale qb
Preparazione
- Inizia la preparazione della ricetta delle melanzane marinate a crudo lavando gli ortaggi. Poi asciugali con cura, elimina il picciolo e tagliale a fette sottili. Puoi lasciarle a fette, puoi anche tagliare le fette a listarelle. Se non ti piace la buccia elimina pelando le melanzane, altrimenti lasciala.
- A questo punto metti le melanzane in uno scolapasta e cospargi di sale, poi mettici sopra un piatto rovesciato con un peso che pressi le fette. Va bene una pentola piena di acqua o una bottiglia. Lascia riposare per un’ora, vedrai che perderanno gran parte della loro acqua di vegetazione.
- Ora riprendi le melanzane, risciacquale e strizzale per bene, sistemale in un contenitore ampio e bagnale con l’aceto. Mescola per bene e copri, fai riposare per almeno 12 ore in frigo, girando di tanto in tanto per farle restare sempre bagnate dall’aceto.
- Trascorso questo tempo scola le melanzane e strizzale di nuovo, trasferisci in una ciotola e condisci con l’aglio tritato e tutte le erbe aromatiche indicate nella lista degli ingredienti, regola di sale, irrora con olio extra vergine di oliva.
- Copri con pellicola e fai riposare per altre quattro o cinque ore in frigo prima di servire le tue melanzane marinate crude, mescolandole di nuovo un’ultima volta.
Infine se ti piacciono questi ortaggi non perderti il nostro articolo su come cucinare le melanzane in cui troverai tanti consigli sulle tecniche di cottura e le migliori ricette da provare.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.