Di Kati Irrente | 15 Agosto 2024
Le melanzane grigliate aromatizzate sono un delizioso contorno o antipasto che potete preparare in modo facile e veloce per arricchire i vostri menu estivi con una sferzata di sapore.
La particolarità di queste melanzane alla griglia è data proprio dalla varietà di spezie utilizzare per esaltare il loro sapore. In genere si usano origano, basilico, menta o prezzemolo, ma anche timo, maggiorana o rosmarino. Invece in questa ricetta si usano solo altri due ingredienti speciali.
Non vi resta che scoprire come realizzare oggi stesso queste deliziose melanzane grigliate aromatizzate, i vostri ospiti si leccheranno i baffi!
Come si esegue la ricetta delle melanzane grigliate aromatizzate
Per realizzare questa ricetta facilissima per i vostri antipasti sfiziosi dovete scegliere delle ottime melanzane fresche e sode, preferibilmente viola, che sono le più dolci e dalla polpa carnosa quasi del tutto priva di semi. Il segreto per ottenere delle melanzane grigliate a regola d’arte sta nello spessore delle fette. Cercate di tagliarle tutte identiche in modo da ottenere una cottura omogenea. Un taglio da mezzo a un centimetro può andare bene.
Gli aromi che andranno a comporre il condimento di queste melanzane grigliate aromatizzate sono solo due, come detto anche prima. Cioè il sale dell’Himalaya e il pepe rosa. Ovviamente un ottimo olio extra vergine di oliva è essenziale per dare alle melanzane quel tocco in più a livello di gusto e soprattutto di morbidezza.
Ingredienti per quattro persone
- 2 melanzane grandi
- olio extra vergine di oliva quanto basta
- sale dell’Himalaya quanto basta
- pepe rosa quanto basta
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta delle melanzane grigliate aromatizzate lavando gli ortaggi, asciugateli per bene ed eliminate il picciolo.
- Ponete le melanzane su di un tagliere e affettale dello spessore di circa 1 cm.
- Portate la griglia a temperatura media oppure ponete una piastra in ghisa sul fornello, fatela arroventare.
- Con un pennello spennellate le fette di melanzane di olio extra vergine di oliva. Adagiatele sulla griglia o sulla piastra e cuocete le melanzane per circa 5-6 minuti per lato, finché non sono tenere e non notate gli evidenti segni di grigliatura.
- Disponete le melanzane grigliate su un piatto e conditele con sale dell’Himalaya e pepe rosa macinato e in grani. Terminate con un filo di olio extra vergine di oliva e portate in tavola.
Il consiglio: se tenete che le melanzane che avete comprato siano amare e abbiano bisogno di “spurgare”, dopo averle tagliate a fette spolveratele di sale fino semplice e lasciatele riposare per circa 30 minuti. Questo processo aiuta a rimuovere l’amaro e l’acqua in eccesso e poi potrete procedere come indicato nella ricetta.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.