Di Veronica Elia | 13 Aprile 2025

Me l'hanno chiesta per Pasqua ed io li accontento: la mia torta fruttata, cremosa e soffice farà il botto (Buttalapasta.it)
Tra tante colombe, uova di cioccolato e pastiere, io a Pasqua preparo la mia famosa torta fruttata e faccio il botto.
Anche se siamo sotto Pasqua è sempre il momento giusto per preparare la mia famosa torta fruttata. Golosa e squisita, piace sempre a tutti, sia ai grandi che ai piccini. È uno dei miei cavalli di battaglia in pasticceria e in effetti quando la faccio ricevo sempre un sacco di complimenti.
Perfetta da servire a fine pasto, è una vera e propria coccola a tavola. Fra una colomba, una pastiera e un uovo di cioccolato, io ti consiglio di lasciare uno spazietto nello stomaco anche per questa squisitezza. Ne vale assolutamente la pena!
Torta fruttata soffice e cremosa: la ricetta perfetta per tutte le occasioni
È vero, a Pasqua ci sono già tanti dolci tipici pronti a deliziare il nostro palato, ma non per questo non dovresti provare la mia famosa torta fruttata. Amici e parenti mi hanno chiesto di prepararla per le feste ed io non potevo non accontentarli. Prova anche questa dessert al cucchiaio con fragole e mascarpone.

Torta fruttata soffice e cremosa: la ricetta perfetta per tutte le occasioni (Buttalapasta.it)
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- 2 uova;
- 100 grammi di zucchero;
- 100 grammi di olio di semi;
- 8 grammi di zucchero vanigliato;
- 100 grammi di yogurt bianco;
- 16 grammi di lievito per dolci;
- 180 grammi di farina 00;
- 100 grammi di frutta di bosco.
Per la crema
- 150 grammi di formaggio fresco spalmabile;
- 10 grammi di zucchero;
- 8 grammi di zucchero vanigliato;
- 7 grammi di amido di mais;
- 1 uovo ;
- zucchero a velo q.b. per decorare.
Preparazione
- La mia torta fruttata è così buona che tutti la vogliono anche a Pasqua. Per farla, apri le uova in una scodella ed aggiungi lo zucchero e lo zucchero vanigliato.
- Sbatti tutto con una frusta a mano in modo da ottenere un composto chiaro e arioso ed aggiungi l’olio di semi.
- Continua a mescolare ed unisci anche lo yogurt.
- Mischia ancora ed incorpora la farina ed il lievito setacciati.
- Vai avanti ad amalgamare fino ad ottenere una consistenza bella liscia e poi tieni tutto da parte.
- In un’altra scodella versa il formaggio fresco spalmabile, aggiungi lo zucchero, lo zucchero vanigliato, l’amido di mais ed l’uovo ed amalgama il tutto.
- Prendi quindi uno stampo da 24 centimetri di diametro e foderalo con della carta da forno. Versaci dentro l’impasto precedentemente preparato e livella la superficie.
- Cospargi qua è la i frutti di bosco con il loro succo e completa l’opera con qualche cucchiaiata di crema al formaggio.
- Inforna a 180 gradi per 35-40 minuti e, trascorso il tempo necessario, sforna la torta, tirala fuori dallo stampo e adagiala su un piatto da portata.
- Cospargi la superficie con una manciata di zucchero a velo ed il gioco è fatto!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".