Di Cristina P. | 29 Giugno 2024
Se sei particolarmente brava in cucina, puoi addirittura pensare di risparmiare sulla torta e farla in casa: la ricetta dal successo assicurato.
Siamo ormai in estate ed è tempo di matrimoni, a cui partecipare per fare festa o magari è proprio il vostro turno. E che celebrazione sarebbe senza una bella torta nuziale, in stile classico, da tagliare in bella vista davanti a tutti gli invitati? Sicuramente è proprio ciò che non può mancare nella serata dopo le nozze e bisogna dedicarsi alla scelta in maniera scrupolosa per fare bella figura e restare soddisfatti.
La maggior parte decide di affidarsi alla pasticceria del locale o a un servizio esterno di professionisti, abituata a gestire anche questo tipo di occasione, ma per chi volesse risparmiare un bel po’ di soldi e si sente ferrata ai fornelli, allora c’è una ricetta che non vi deluderà.
La ricetta per una torta nuziale perfetta: bella come quelle delle pasticcerie
Ovviamente, bisogna dividere la preparazione in più step tra pan di spagna, crema chantilly e la bagna, ma soprattutto vi servirà qualche ora di pazienza e un bel po’ di precisione. Possiamo tuttavia assicurarvi un risultato incredibile! Iniziamo proprio dal pan di Spagna, la base della torta, poi andiamo avanti con la crema e infine concludiamo con la bagna.
Ingredienti pan di Spagna
- 6 uova
- 200 grammi di zucchero
- una bustina di vanillina
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 100 grammi di farina
- 70 grammi di fecola di patate
- una noce di burro
Preparazione
- Separare le uova.
- Aggiungere zucchero, vanillina, limone ai tuorli e montarli fino a farli diventare una crema.
- Miscelare farina e fecola di patate.
- A parte, montare gli albumi a neve.
- Unire tuorli, albumi e aggiungere, a poco a poco, le farine, mescolando dal basso verso l’alto.
- Imburrare uno stampo da 24 a 26 cm di diametro, infarinarlo e porre l’impasto all’interno.
- Mettere in forno e cuocere a 180°C per 30-35 minuti.
Ingredienti crema Chantilly
- 5 tuorli d’uovo
- 150 grammi di zucchero
- 15 grammi di maizena
- 450 millilitri di latte
- una stecca di vaniglia
- 500 grammi di panna montata
Preparazione
- Sbattere in una pentola con movimenti circolari della frusta i tuorli con lo zucchero.
- Bollire il latte con la vaniglia.
- Unire la maizena e il latte alle uova fino a quando si addensano.
- Dopo che si è raffreddato il composto, aggiungere un’uguale quantità di panna montata.
Ingredienti bagna
- Acqua
- Vermouth bianco Martini
- buccia di limone (solo se si vuole)
Preparazione
- Miscelare acqua e vermouth.
- Aggiungere, se si vuole, la buccia del limone, che deve essere eliminata in un secondo momento.
NB: Il riposo è fondamentale per concentrare gli aromi e ottenere il risultato desiderato.
A questo punto, si può procedere con l’unione delle tre preparazioni: tagliare in tre parti il pan di spagna, per ognuno bagnare e aggiungere uno strato di crema, poi procedere anche con l’aggiunta della chantilly o solo della panna all’esterno. Per la decorazione si possono aggiungere i confetti, la nebbiolina e le rose, a piacimento. Per ottenere un risultato migliore, si possono utilizzare colonne, perni e un giratorte, in modo da comporre la torta con un po’ più di precisione.
Parole di Cristina P.