Mandorle pralinate, il classico autunnale da sgranocchiare ovunque: falle in casa con questa ricetta

Come preparare le mandorle pralinate

Le mandorle pralinate sono lo snack perfetto per l'autunno - buttalapasta.it

Le mandorle pralinate sono uno snack dolce perfetto per l’autunno e facile da preparare a casa con questa ricetta.

Le mandorle pralinate sono immancabili nelle bancarelle delle sagre, delle feste patronali o dei luna park. Sono un dolcetto semplice ma davvero buonissimo. Conosciute anche come “addormentasuocere”, si tratta di mandorle ripassate nello zucchero.

Sono perfette da preparare come snack per l’autunno per concedersi un dolce senza troppe pretese. Un’idea carina è anche quella di metterle in dei pacchettini e poi nella calza della Befana o perché no, farlo diventare un regalo di Natale per gli amici.

Con questa ricetta semplicissima, le mandorle pralinate saranno sempre presenti a casa tua.

La ricetta della mandorle pralinate, lo snack autunnale da preparare a casa

Per realizzare le mandorle pralinate bastano solo tre ingredienti. Questo snack si chiama anche “addormentasuocere”, un nome particolare che racchiude un significato altrettanto curioso. 

Ricetta mandorle pralinate

Solo tre ingredienti per fare le mandorle pralinate a casa – buttalapasta.it

In passato pare fosse usanza comune portare un sacchettino di questo snack alla suocera che, occupata a mangiare le mandorle e a fare attenzione a non rovinarsi i denti, non avrebbe avuto tempo per disturbare i fidanzatini che intanto si erano appartati. Mangiando mangiando c’era anche chi si addormentava.

Preparare le mandorle con lo zucchero è facilissimo e andranno a ruba perché piacciono ad adulti e piccini.

Ingredienti per le mandorle pralinate:

  • 150 g di mandorle
  • 120 g di zucchero
  • 35 g di acqua 

Preparazione: 

  1. Preparare una leccarda foderata con carta forto.
  2. In una padella d’acciaio versare le mandorle, lo zucchero e l’acqua a temperatura ambiente.
  3. Accendere il fuoco a fiamma medio-bassa e iniziare a mescolare: prima il composto di acqua e zucchero sarà liquido, poi comincerà a bollire e infine a cristallizzarsi formando una patina attorno alle mandorle.
  4. Abbassare la fiamma e continuare a mescolare fino a quando lo zucchero non si caramellerà e assumerà un colore ambrato. 
  5. Una volta brunite, versare le mandorle sulla teglia foderata con carta forno avendo cura di distanziarle il più possibile.
  6. Con le mani spezzettare in pezzi le mandorle evitando anche che rimangano attaccate fra loro.

Le mandorle pralinate sono pronte. In alcune regioni di Italia si usa aromatizzare questo croccante alle mandorle con cannella, anice, agrumi, oppure miele (che darà una consistenza “plastica” al dolce). Ancora, se si gradisce, si può aggiungere anche della frutta secca.

Con lo stesso procedimento si possono preparare altri snack golosi ovvero le nocciole o le arachidi pralinate. Si possono conservare a temperatura ambiente, in un contenitore ermetico o chiuse in sacchettini di plastica alimentare, per circa 7-10 giorni.

Parole di Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

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