Di Chiara Poiani | 26 Luglio 2024
Scopri come preparare un delizioso merluzzo alla contadina con pomodori e patate: è una ricetta semplice e conquisterà tutti.
La cucina casalinga ha da sempre il suo fascino, in quanto riesce a dare un tocco speciale che riporta ai sapori genuini e autentici di un tempo. Una di queste ricette è sicuramente il merluzzo alla contadina. Questo piatto, ricco di sapori mediterranei, è perfetto per una cena leggera ma gustosa.
Questo unisce la freschezza del pesce con degli ingredienti semplici e naturali come patate e pomodori, creando un’armonia di sapori che rende ogni boccone una vera goduria. Preparalo con questa ricetta dettagliata e scopri quanto può essere buono questo piatto!
Merluzzo alla contadina: questa ricetta diventerà presto la tua preferita dell’estate
Per preparare il merluzzo alla contadina avrai bisogno di semplicissimi ingredienti, purché di qualità. La materia prima è importante per un risultato strepitoso. La ricetta fa riferimento alle dosi per 1 persona.
Ingredienti:
- 2 filetti di merluzzo (o cuori di merluzzo congelati)
- 2 pomodori piccadilly (o altra varietà a scelta)
- 2 patate novelle
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione:
- Iniziare tirando fuori dal congelatore i cuori di merluzzo e lasciandoli da parte in una scodella a scongelare. Nel frattempo, pelare le patate novelle e tagliarle a spicchi. Quindi sbollentarle in acqua leggermente salata per qualche minuto, fino a quando saranno leggermente morbide ma non completamente cotte.
- In una padella, scaldare un filo di olio extravergine d’oliva. Aggiungere uno spicchio d’aglio tagliato a metà e soffriggerlo fino a doratura, per insaporire l’olio. A questo punto, aggiungere anche i pomodori tagliati a pezzetti e lasciarli cuocere per circa 1 minuto, mescolando di tanto in tanto.
- Adagiare i cuori di merluzzo scongelati nella padella. Aggiungere un ciuffo di prezzemolo fresco e le patate sbollentate. Condire il tutto con una generosa quantità di sale e una spolverata di pepe nero. Coprire la padella e lasciar cuocere a fuoco medio fino a quando il merluzzo sarà ben cotto e le patate saranno belle tenere.
- Una volta che il pesce è cotto, servire ben caldo su un piatto da portata. Si può anche decorare con qualche foglia di prezzemolo fresco per un tocco di colore in più.
Il merluzzo alla contadina è pronto da servire! Questo piatto semplice ma incredibilmente gustoso è perfetto per chi cerca un’opzione sana e saporita per cena. Provalo anche tu e scopri perché questa ricetta è fenomenale.
Parole di Chiara Poiani
Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.