Di Claudia Perseli | 21 Dicembre 2024
Questi panettoni sono completamente diversi dall’originale. Il gusto e l’aspetto hanno conquistato tantissimi consumatori.
Con il Natale alle porte, è impossibile rinunciare al panettone. Si tratta di un dolce tipico di questo periodo che, con il suo sapore dolce e la sua morbidezza, rende felici grandi e piccini. La variante classica è quella più diffusa, però, in commercio, ce ne sono anche tante altre.
Questi panettoni si differenziano dalla massa per via delle decorazioni usate e del ripieno. Possono rappresentare un’alternativa divertente e fantasiosa ai comuni prodotti natalizi. E, forse, è proprio questo il motivo del loro enorme successo. Nonostante il loro aspetto particolare, si sono affermati come campioni di vendite.
Sei panettoni insoliti per festeggiare il Natale: sono un vero successo
Le persone amano mangiare il panettone a Natale. È un dolce tradizionale, da condividere con la famiglia e da gustare con gli amici. È lievitato e pieno di frutta candita. La sua forma classica, vaporosa e abbondante, si sposa benissimo con lo spirito delle feste. Basta tagliarlo e annusare il suo profumo per assaporare la magia del Natale. La maggior parte dei consumatori opta per la versione classica. Così facendo, hanno la certezza che quasi tutti ne mangeranno una fetta.
Raramente si pensa alle alternative ma, in verità, ne esistono parecchie. Queste sei sono tra le più sorprendenti sul mercato. Hanno la forma di un panettone, ma il sapore e le decorazioni sono completamente diversi. Basta osservarli per rendersi conto delle modifiche adottate. Gli amanti della tradizione non li apprezzeranno, ma gli altri potrebbero trovarli gradevoli, soprattutto se desiderano vivacizzare il pranzo di Natale e far sorridere gli ospiti.
Ecco di quali si tratta:
- Panettone alla Vernaccia di Serrapetrona: il suo gusto dolce e fruttato ammalierà gli amanti dei dessert natalizi. Il punto forte risiede nell’aggiunta di frutti di bosco, zenzero e Marron Glacé
- Pan de Lor: il suo aspetto richiama un paesaggio innevato. La glassa che lo ricopre ne aumenta la dolcezza, mentre le noci, le nocciole e i pistacchi lo rendono croccante
- Panettone caviale e funghi: è un panettone decisamente insolito, in grado di stuzzicare i palati e di offrire una valida alternativa al gusto classico. Il ripieno è composto da caviale di limone, funghi, formaggio di Castelmagno e carpaccio di chianina
- Pancaponata: si tratta di un panettone salato che richiama la ricetta della caponata napoletana. È caratterizzato dalla presenza di pomodorini, origano, melanzane e peperoncino. È perfetto per le persone che non amano molto il dolce. I bambini, però, difficilmente lo apprezzeranno
- Panterrone: presenta gli ingredienti tipici del sud. Si può realizzare in tanti modi diversi, ma una delle ricette più famose prevede l’aggiunta di fichi, mandorle e cioccolato
- Panettone irlandese: dal punto di vista estetico non ci sono grandi differenze, però, a livello di gusto si distingue per la presenza del thè e del Rhum
Quale panettone scegliere per i bambini
Il panettone piace anche ai bambini per via della sua dolcezza. In commercio, ce ne sono alcuni dedicati proprio ai più piccoli. Sono riposti in confezioni divertenti, che richiamano i personaggi dei cartoni animati del momento.
Un consiglio che può risultare utile è quello di optare per prodotti privi di canditi. La loro presenza potrebbe spingere i bambini a scartare l’intera fetta. Inoltre, prima di sperimentare i panettoni originali, sarebbe meglio optare per la ricetta tradizionale.
Parole di Claudia Perseli
Sono Claudia Perseli, ho una formazione umanistica e amo la scrittura fin da quando ero piccola. La passione per i libri mi ha spinta a ad approfondire questo campo e a scoprire nuove forme di espressione. Mi occupo di gossip, animali, televisione e salute.