Di Cesare Orecchio | 17 Settembre 2024
Prova la nostra torta ricotta e cioccolato, facilissima da realizzare e che ricorderai persino a mente: un dolce delizioso per questo autunno!
Bisogna ammetterlo, se la ricotta è già unica al naturale, servita con salumi, formaggi oppure marmellatine varie, è nei dolci che appare in tutto il suo splendore. Il sapore risulta sicuramente più delicato ma conferisce una consistenza unica e prelibata. Partendo dalle farciture per i panzerotti sia nella versione dolce che salata, passando per le crostate, terminando con i più tipici dessert del Sud(come non citare i cannoli siciliani?). Eppure la ricetta di cui vogliamo parlarvi oggi, nonostante sia classica, rientra appieno tra quelle autunnali migliori.
Vogliamo preparare insieme la torta ricotta e cioccolato? Nessuna lavorazione particolare, ci basta preriscaldare il forno e sporcare una ciotola. Nel giro di pochi minuti serviremo una bontà incredibile e leggera, considerando l’assenza di burro o olio. Pronti a scoprire la sua preparazione insieme?
Torta ricotta e cioccolato, buonissima, leggera, morbidissima: ti conquisto di sicuro
Con la ricotta possiamo preparare in cucina tanti manicaretti sfiziosi: come non citare ad esempio la classica pasta con la ricotta siciliana, semplice ma di grande effetto, o la crostata con fichi e crema di ricotta, dal sapore tutto autunnale e goloso. Possiamo persino farla in casa per ottenere un risultato simile ma di grande effetto. Oggi però noi vogliamo insegnarvi la ricetta della torta ricotta e cioccolato, veloce, rapida ed esclusiva. Ve lo garantiamo, sarà una festa in bocca sin dalla prima fetta! Ecco cosa ci occorre.
Ingredienti per stampo ciambella 22/24 cm
- 250 gr di ricotta;
- 200 gr di farina 00;
- 2 uova medie;
- 200 gr di zucchero;
- 125 gr di cioccolato fondente;
- 1/2 bicchiere di latte;
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
- 1 pizzico di cannella;
Preparazione
- Come avete potuto notare, non abbiamo la presenza di burro o olio di semi perché la ricotta di per sé conferirà una morbidezza unica all’impasto. Iniziamo sgusciando le uova in una ciotola aggiungendo lo zucchero.
- Con l’aiuto di fruste elettriche iniziamo a montare il tutto per qualche minuto fin quando otterremo un composto raddoppiato di volume, spumoso e chiaro.
- Uniamo il latte, amalgamiamolo alla crema per poi aggiungere la ricotta precedentemente lavorata con una forchetta. Intanto in una terrina mescoliamo a dovere la farina con il lievito che setacceremo. Dopodiché procediamo ad incorporare le polveri poco per volta setacciandole ancora, in questo modo otterremo un composto soffice.
- Tritiamo il cioccolato grossolanamente, uniamolo all’impasto e infine aggiungiamo anche la cannella. Diamo un’ultima generosa mescolata per poi versare il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
- Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 45 minuti. Eseguiamo la prova stecchino e se risulterà asciutto lasciamo il dolce qualche minuto all’interno dopo averlo spento. Sforniamo, lasciamo completamente raffreddare e serviamo la nostra torta ciambella ricotta e cioccolato con tanto zucchero al velo in superficie!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.