Questo è proprio periodo di pizzoccheri, io li ho fatti al forno e mi è venuto un capolavoro. I miei amici mi richiedono sempre questo primo squisito.
Ma cosa sono i pizzoccheri? Chi spesso si concede la settimana bianca saprà di cosa stiamo parlando, ma siamo convinti che questa prelibatezza sia nota anche agli altri. preparati con farina di grano saraceno vengono arricchiti dalla presenza di altri sfarinati di alta qualità.
Sono simili nella forma alle tagliatelle, ma hanno la caratteristica di essere di colore grigiastro e sono un piatto tradizionale della Valtellina, si mangiano soprattutto a Teglio ma anche in Lombardia e nel cantone svizzero dei Grigioni. Esiste una ricetta tipica, ma alla fine si possono fare in tantissimi altri modi e risultare precisi e perfetti per portarli in tavola.
Tanto apprezzati che hanno ottenuto nel 2016 il riconoscimento I.G.P. (Indicazione geografica protetta) dall’Unione Europea e per questo vengono ammirati e apprezzati in tutto il mondo. C’è chi però ancora li confonde con i pizzoccheri di Chiavenna che sono invece dei particolari tipi di gnocchi che vengono preparati con il pane secco unito alla farina. Oggi vi spieghiamo come prepararli e vedrete che non è così difficile.
I pizzoccheri alla valtellinese sono un salto nella settimana bianca anche se ci troviamo in piena città. Gratinati al forno sono facili da fare anche in casa e il sapore è davvero assicurato. Possiamo così assaporarli insieme alle persone a cui siamo più legati e vedrete che piaceranno tantissimo anche ai vostri bambini. Andiamo a vedere prima quali sono gli ingredienti da utilizzare per realizzarli e poi il procedimento.
Consiglio finale, potete anche sostituire la verza con cavolo nero o altre verdure a foglia che preferite anche se così andrete a muovervi allontanandovi dalla ricetta originale.
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