Di Veronica Elia | 4 Dicembre 2023
Cartellate pugliesi perfette per Natale: la ricetta tradizionale che conquista tutti, una tira l’altra! Assolutamente da non perdere.
Natale è anche sinonimo di dolci! Oltre a pandoro, panettone, struffoli, roccocò e casette di marzapane, durante le feste non possono mancare nemmeno le cartellate pugliesi. Buone e golose, sono perfette da offrire ad amici e parenti insieme al caffè.
La ricetta originaria prevede che questi dolcetti vengano immersi nel vin cotto, tuttavia ne esistono anche delle versioni alternative con miele, mandorle, codette di zucchero e cioccolato. Ad ogni modo, quest’oggi noi andremo a preparare il dolce della tradizione seguendo l’antica ricetta delle nonne. Non stai più nella pelle? Allora allacciati il grembiule e mettiti subito al lavoro. Sentirai che delizia!
Cartellate pugliesi: la ricetta facile facile della tradizione
Le cartellate pugliesi sono uno dei dolci regionali tipici delle festività natalizie. Facilissime da realizzare, sono il dessert perfetto da offrire ad amici e parenti davanti al caminetto. Come abbiamo già detto ne esistono tantissime versioni diverse, ma noi oggi andremo a realizzare quella originale con il vin cotto.
Ingredienti:
- 30 grammi di olio extravergine d’oliva;
- 300 grammi di farina 00;
- 300 grammi di vincotto;
- 115 grammi di vino bianco secco;
- olio di semi d’arachidi q.b.
Preparazione
- Per preparare le cartellate pugliesi non servono ingredienti particolari. Tutto quello che devi fare è seguire le indicazioni alla lettera ed il risultato finale conquisterà amici e parenti! Per prima cosa, versa il vino bianco e l’olio extravergine d’oliva in un pentolino e fai scaldare il tutto fino a raggiungere al temperatura di 35 gradi.
- In una scodella a parte versa la farina setacciata ed unisci il mix di olio e vino bianco.
- A questo punto, impasta a mano in modo tale da ottenere un panetto abbastanza compatto. Foderalo, quindi, con uno strato di pellicola trasparente e lascialo riposare per 30 minuti circa.
- Trascorso il tempo necessario, riprendi l’impasto e dividilo a metà per poi stenderlo bene con l’aiuto di un tirapasta o di un mattarello.
- Con una rotella dentellata ricava dei rettangoli alti 3 centimetri e vai a pizzicare i lati opposti più lunghi in più punti, a distanza di qualche centimetro gli uni dagli altri.
- Arrotola infine le strisce su loro stesse e fai lo stesso anche per l’altra metà del panetto.
- Una volta pronte, fai riposare le tue cartellate sotto uno strofinaccio pulito per tutta la notte ed il giorno seguente procedi con la frittura.
- Matti a bollire una pentola con dentro l’olio di semi di arachidi e, quando questo sarà bello caldo, immergici dentro le cartellate.
- Non appena saranno dorate e croccanti, scolale, falle raffreddare ed intingile nel vin cotto riscaldato, facendo attenzione che si impregnino da entrambi i lati. A questo punto, portale in tavola e gustale in buona compagnia. E se siete interessati ad altri dolci tipici regionali, ecco quelli natalizi siciliani più golosi!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".