Mai+sentito+parlare+dei+ciccioli+di+maiale%3F+A+Napoli+sono+famosissimi%3A+assaggiali+e+te+ne+innamorerai
buttalapastait
/articolo/mai-sentito-parlare-dei-ciccioli-di-maiale-a-napoli-sono-famosissimi-assaggiali-e-te-ne-innamorerai/199373/amp/
Cucina Regionale

Mai sentito parlare dei ciccioli di maiale? A Napoli sono famosissimi: assaggiali e te ne innamorerai

Prova anche tu i ciccioli di maiale, famosissimi a Napoli e non solo: lasciati conquistare al primo assaggio non potrai più farne a meno!

Hai mai sentito parlare dei ciccioli di maiale? Se la risposta è no, allora stai per scoprire una delle bontà più buone tradizione campana, croccanti, saporiti e irresistibili, i ciccioli ti conquistano al primo assaggio! Questi prelibati bocconcini sono realizzati con pezzetti di cartilagine, grasso e parti carnose del maiale, fritti fino a diventare croccanti e dorati.

Oltre ad essere deliziosi da soli, i ciccioli sono anche ingredienti perfetti per arricchire altre ricette tradizionali come il casatiello napoletano, pizze, focacce e molto altro. Ma come si preparano i ciccioli?

Ciccioli di maiale, ingredienti e preparazione: te ne innamorerai all’istante!

I ciccioli vengono preparati a partire dal grasso di maiale, che viene tagliato in piccoli pezzi e cotto a fuoco lento fino a diventare croccante. Durante la cottura, il grasso si scioglie, producendo una sostanza liquida che, una volta solidificata, diventa lo strutto. Questo processo di cottura e trasformazione permette di ottenere un prodotto saporito e versatile, che può essere consumato in vari modi.

In tutta Italia, i ciccioli vengono preparati con lievi variazioni regionali, soprattutto per quanto riguarda le spezie utilizzate. A Napoli, i ciccioli sono spesso conditi con sale, pepe ma possono essere conditi con spezie e aromi che più amate. Possono essere consumati sia singolarmente, come di tradizione per avere energia per affrontare i giorni freddi, ma anche per realizzare altre ricette come zuppe, pane, pizze e focacce. Ma ora mettiamoci il grembiule e accendiamo i fornelli, prendiamo tutti gli ingredienti necessari e seguiamo i vari step per un risultato ad hoc.

Ricetta step by step dei ciccioli di maiale – Buttalapasta.it

Ingredienti

  • 400 gr di lardo di maiale
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b
  • Spezie a piacere

Preparazione

  1. Prendere una padella antiaderente e farla riscaldare per bene.
  2. Tagliare a pezzetti la fettina di lardo.
  3. Versare il grasso nella padella e far cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. La cottura richiederà almeno due ore.
  4. Una volta fritti e cotti, mettere i ciccioli nello schiacciapatate e filtrare il liquido, che una volta solidificato diventerà lo strutto.
  5. Servire i ciccioli con spezie a piacere, sale e pepe.

I ciccioli di maiale sono una delizia che vale la pena provare almeno una volta nella vita. La loro preparazione è semplice, ma richiede tempo e pazienza, ma il risultato sarà qualcosa di sublime! Quindi, se vuoi provare qualcosa di tradizionale ma davvero saporito, prepara i ciccioli fritti: te ne innamorerai al primo assaggio!

Francesca Petriccione

Sono Francesca Petriccione , nata a Napoli il 7/4/94. Dopo il diploma scientifico, e alcuni corsi editoriali e giornalistici inerenti alla scuola, ho svolto diversi lavori. Tra cui assistente di un giornale locale. Nel 2021 mi sono certificata come Social media manager ed ho iniziato il mio lavoro presso diverse redazioni come redattrice, fino ad oggi spaziando in diversi argomenti.

Recent Posts

Da quando ho scoperto come riutilizzare i ciuffi delle carote sto risparmiando tantissimi soldi a fine mese: davvero geniale

Sapete che c'è un modo di riutilizzare i ciuffi delle carote che fa risparmiare sulla…

1 ora ago

Per condire la carne e renderla più buona dovresti provare la salsa al vino rosso

Salsa al vino rosso, una preparazione facile e veloce per insaporire i tuoi secondi di…

2 ore ago

Non indovinerai mai il piatto che ha fatto innamorare Alessandro Borghese della cucina: lo preparava sempre il padre

Ogni grande chef ha il suo "piatto del cuore". Scopriamo il piatto che ha fatto…

3 ore ago

Regalo di Natale perfetto per chi ama preparare colazioni in casa, da IKEA lo trovi a prezzo stracciato

IKEA ti rende più facile la scelta del regalo di Natale, specialmente per chi ama…

4 ore ago

Altro che carne e vino, i gladiatori romani erano praticamente vegani: ecco la loro dieta

Pensavi che la forza dei gladiatori derivasse da una dieta carnivora? Sbagliavi di grosso! Vediamo…

4 ore ago

Non avevo mai cenato a quest’ora prima ed all’inizio mi pesava, poi ci ho fatto l’abitudine: è stata la svolta, zero fame e sonno al top

Spostare l'ultimo appuntamento a tavola ad un orario anticipato rispetto al solito può fare la…

5 ore ago