Crocchette prosciutto cotto a dadini buttalapasta
Un risultato spettacolare per un piatto semplice: se alle crocchette aggiungi del prosciutto cotto a dadini hai svoltato davvero
Le crocchette sono già da sole una ricetta irresistibile, quando assaggi la prima poi non ti fermi. Ancora meglio queste, che preparo come ha sempre fatto mia nonna: lei nel ripieno aggiunge del prosciutto cotto a dadini.
Crocchette prosciutto cotto a dadini buttalapasta
Ma quando le mangi più buone?
Le crocchette con il prosciutto cotto a dadini si friggono in padella con un filo di olio, anche perché sono soltanto passate nel pangrattato e non nell’uovo. In alternativa comunque puoi usare la friggitrice ad aria, oppure il forno.
Ingredienti:
350 g di patate
150 g di prosciutto a dadini
60 g di parmigiano grattugiato
100 g di scamorza
2 uova medie
1 noce moscata
60 g pangrattato
olio d’oliva q.b.
sale fino q.b.
Crocchette prosciutto cotto a dadini buttalapasta
Laviamo bene le patate, poi le mettiamo a lessare ancora con la buccia in una pentola piena di acqua calda e leggermente salata. Calcoliamo 25 minuti da quando l’acqua bolle e le scoliamo. Se abbiamo fretta però possiamo sbucciarle, lavarle, tagliarle a tocchetti e cuocerle 10 minuti nel forno a microonde.
Quando sono pronte le scoliamo, le peliamo ancora calde e le passiamo nello schiacciapatate versando tutto in una ciotola. Aspettiamo che diventino tiepide e poi aggiungiamo il prosciutto cotto a dadini, le uova intere, Insaporiamo con una presa di sale fino e una grattata di noce moscata, poi mescoliamo tutto con un cucchiaio di legno
Crocchette prosciutto cotto a dadini buttalapasta
Per ultimi aggiungiamo la scamorza tagliata a cubetti piccoli e il parmigiano grattugiato. Mescoliamo ancora bene per ottenere un composto omogeneo. Lo copriamo con la pellicola alimentare, lo lasciamo riposare e compattare in frigo.
Riprendiamo la base delle crocchette e dopo esserci inumiditi le mani diamo la classica forma ovale. La grandezza? Quella la decidi tu, ma se ci sono bambini meglio non esagerare.
Quando sono tutte pronte le passiamo in un piatto piano nel quale abbiamo messo il pangrattato. Io per un risultato più rustico e per non buttare via nulla frullo la crosta del pane secco, ma va benissimo anche il pangrattato fino del supermercato. Rotoliamo le crocchette ripiene di prosciutto nel piatto ricoprendole perfettamente.
Infine facciamo scaldare poco olio d’oliva in una padella antiaderente e quando ha preso calore cominciamo a friggere le nostre crocchette. Le giriamo un paio di volte con delicatezza e aspettiamo che siano perfettamente dorate. Le tiriamo su con la pinza o un mestolo forato, facendolo sgocciolare bene su carta assorbente da cucina o carta per fritti. Prima di servirle le saliamo leggermente: calde rendono al meglio.
Crocchette prosciutto cotto a dadini buttalapasta
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