Ma quale parmigiana: con le melanzane ci preparo una torta rustica che conquista ogni palato

torta rustica di melanzane in pirofila di vetro

Ma quale parmigiana: con le melanzane ci preparo una torta rustica che conquista ogni palato - buttalapasta.it

Quando ho delle melanzane in frigo le uso sempre per preparare questa ricetta: ecco la torta rustica che fa innamorare tutta la famiglia.

Fin dal primo assaggio, nessuno riesce a credere che si tratti di una preparazione semplicissima e da pochissimi ingredienti: questa torta rustica è di una bontà sorprendente. Quando mi ritrovo delle melanzane da consumare in frigo la cucino sempre per cena e a casa mia sono tutti felici, bimbi compresi. Perfetta anche il sabato sera, è una valida alternativa alla solita pizza fatta in casa.

Saper sfruttare al meglio gli ingredienti che abbiamo a disposizione è un ottimo modo di unire gusto, nutrimento e risparmio. Ecco perché, quando ne ho l’occasione, non mi stanco mai di portare a tavola questo rustico sfizioso e saporito che posso rendere originale e unico ogni volta in modo diverso.

La ricetta della torta rustica di melanzane: ti dimentichi della parmigiana

Oltre ad essere deliziosa, questa preparazione ha anche un altro vantaggio: è di una semplicità incredibile e, quindi, anche chi non ama in modo particolare stare ai fornelli non troverà difficoltà nel realizzarla. Ancora, potremo gustarla sia calda che fredda e resterà comunque un capolavoro. Ecco, di seguito, tutto il necessario e il procedimento.

torta rustica a pezzi in piatto blu

La ricetta della torta rustica di melanzane: ti dimentichi della parmigiana – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia;
  • 350 grammi di melanzane;
  • 200 grammi di provola (o mozzarella, ma anche scamorza o un altro formaggio a fette);
  • 80 grammi di parmigiano grattugiato;
  • Olio, sale e pepe quanto basta;
  • 3 o 4 cucchiai di panna da cucina.

Preparazione

  1. Per prima cosa andiamo a lavare per bene le melanzane, quindi asciughiamole con cura e tagliamole a fettine rotonde molto sottili;
  2. Intanto, in un recipiente, riversiamo la panna e insaporiamo con un pizzico di sale e pepe;
  3. Oleiamo per bene una teglia da forno di medie dimensioni (o ricopriamola con la carta da forno) e stendiamo al suo interno la pasta sfoglia, avendo cura di “rialzare” i bordi;
  4. Distribuiamo, sul fondo della sfoglia, un cucchiaio o due di panna da cucina;
  5. Disponiamo, adesso, metà delle fettine di melanzane e la provola tagliata a pezzetti;
  6. Ancora un paio di cucchiai di panna e una spolverata di parmigiano e poi ricopriamo con il resto delle fettine di melanzane;
  7. Spolveriamo sulla superficie altro parmigiano, un po’ di pangrattato e inumidiamo il tutto con un filo d’olio d’oliva;
  8. Copriamo con della carta da forno e inforniamo a 180 gradi;
  9. Lasciamo cuocere per la prima mezz’ora e poi eliminiamo la carta da forno;
  10. Per gli ultimi 10 minuti lasciamo la nostra torta rustica scoperta;
  11. Una volta ben dorata la sfoglia e le melanzane, spegniamo il forno e lasciamo assestare qualche minuto prima di tagliare a fette e servire.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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