Di Angelica Gagliardi | 16 Marzo 2025

Ma quale parmigiana: con le melanzane ci preparo una torta rustica che conquista ogni palato - buttalapasta.it
Quando ho delle melanzane in frigo le uso sempre per preparare questa ricetta: ecco la torta rustica che fa innamorare tutta la famiglia.
Fin dal primo assaggio, nessuno riesce a credere che si tratti di una preparazione semplicissima e da pochissimi ingredienti: questa torta rustica è di una bontà sorprendente. Quando mi ritrovo delle melanzane da consumare in frigo la cucino sempre per cena e a casa mia sono tutti felici, bimbi compresi. Perfetta anche il sabato sera, è una valida alternativa alla solita pizza fatta in casa.
Saper sfruttare al meglio gli ingredienti che abbiamo a disposizione è un ottimo modo di unire gusto, nutrimento e risparmio. Ecco perché, quando ne ho l’occasione, non mi stanco mai di portare a tavola questo rustico sfizioso e saporito che posso rendere originale e unico ogni volta in modo diverso.
La ricetta della torta rustica di melanzane: ti dimentichi della parmigiana
Oltre ad essere deliziosa, questa preparazione ha anche un altro vantaggio: è di una semplicità incredibile e, quindi, anche chi non ama in modo particolare stare ai fornelli non troverà difficoltà nel realizzarla. Ancora, potremo gustarla sia calda che fredda e resterà comunque un capolavoro. Ecco, di seguito, tutto il necessario e il procedimento.

La ricetta della torta rustica di melanzane: ti dimentichi della parmigiana – buttalapasta.it
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia;
- 350 grammi di melanzane;
- 200 grammi di provola (o mozzarella, ma anche scamorza o un altro formaggio a fette);
- 80 grammi di parmigiano grattugiato;
- Olio, sale e pepe quanto basta;
- 3 o 4 cucchiai di panna da cucina.
Preparazione
- Per prima cosa andiamo a lavare per bene le melanzane, quindi asciughiamole con cura e tagliamole a fettine rotonde molto sottili;
- Intanto, in un recipiente, riversiamo la panna e insaporiamo con un pizzico di sale e pepe;
- Oleiamo per bene una teglia da forno di medie dimensioni (o ricopriamola con la carta da forno) e stendiamo al suo interno la pasta sfoglia, avendo cura di “rialzare” i bordi;
- Distribuiamo, sul fondo della sfoglia, un cucchiaio o due di panna da cucina;
- Disponiamo, adesso, metà delle fettine di melanzane e la provola tagliata a pezzetti;
- Ancora un paio di cucchiai di panna e una spolverata di parmigiano e poi ricopriamo con il resto delle fettine di melanzane;
- Spolveriamo sulla superficie altro parmigiano, un po’ di pangrattato e inumidiamo il tutto con un filo d’olio d’oliva;
- Copriamo con della carta da forno e inforniamo a 180 gradi;
- Lasciamo cuocere per la prima mezz’ora e poi eliminiamo la carta da forno;
- Per gli ultimi 10 minuti lasciamo la nostra torta rustica scoperta;
- Una volta ben dorata la sfoglia e le melanzane, spegniamo il forno e lasciamo assestare qualche minuto prima di tagliare a fette e servire.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.