Ma+alla+fine+per+la+carbonara+quale+pasta+usare%3F+Niente+bucatini+o+tonnarelli%3A+la+ricetta+originale+vuole+sono+questi
buttalapastait
/articolo/ma-alla-fine-per-la-carbonara-quale-pasta-usare-niente-bucatini-o-tonnarelli-la-ricetta-originale-vuole-sono-questi/202766/amp/
Categories: Altre Notizie

Ma alla fine per la carbonara quale pasta usare? Niente bucatini o tonnarelli: la ricetta originale vuole sono questi

Quando prepari la carbonara non usi sempre lo stesso tipo di pasta ma la ricetta originale non fa sconti. Esiste una sola varietà perfetta. 

Tra le ricette per un primo piatto a base di pasta la carbonare è quella che unisce di più il Nord e il Sud Italia perché è amata da praticamente tutti gli italiani. Tuttavia, in parte proprio a causa del suo successo, è anche un piatto che spesso si prepara secondo delle variazioni che i puristi considerano imperdonabili. Anzi, se volete vedere due esperti di cucina litigare basta nominarla.

La tradizione per esempio prevede di usare il guanciale stagionato, ma non manca chi lo sostituisce con la pancetta affumicata senza farsi troppi problemi, Addirittura c’è chi spaccia per carbonara un piatto di pasta con dei wurstel tagliati a pezzettini, che cambia drasticamente il sapore originale. Al Nord inoltre molti aggiungono il parmigiano invece del pecorino, che è un altro must per questa ricetta.

Prima di perderci a disquisire però non abbiamo parlato del punto cruciale, ossia di quale sia la pasta più adatta per preparare la carbonara. Qui apriamo il vaso di Pandora fra chi mette una varietà a caso di pasta lunga, chi utilizza le mezze maniche o le penne rigate e chi nemmeno ci fa caso. Secondo la ricetta tradizionale però è solo uno il tipo di pasta ammesso, e forse non lo hai mai usato.

Quale pasta usare per la carbonara?

Per dare una risposta dobbiamo risalire alle origini della ricetta, che risulta così pesante perché consisteva nel pranzo che i boscaioli e i manovali si portavano via al mattino. Si tratta insomma di un piatto nato per sostenere una persona che svolge un lavoro pesante e che ha bisogno di molte calorie. Nei ricettari arrivò probabilmente dopo decenni che lo si preparava a casa con diverse varianti.

La ricetta originale della carbonara vuole solo gli spaghetti. – (buttalapasta.it)

Ciò che però accomuna i libri di ricette stampati in Lazio, dove nasce appunto questo sugo, è che si parla sempre di spaghetti alla carbonara. La ragione è che quando li si raccoglie con la forchetta si impregnano bene di condimento, inglobando sia la crema di uova che i pezzi di guanciale. Con le tagliatelle o i tonnarelli non si ottiene mai lo stesso risultato.

In alternativa ci sono due varietà di pasta corta che rendono comunque bene con la ricetta della carbonata. Vale a dire i rigatoni e le mezze maniche, che grazie alle righe sulla superficie trattengono l’uovo e il pecorino. Con il foro centrale possono racchiudere il guanciale, in modo che ogni boccone sia perfetto.

Nausicaa Tecchio

Laureata in Biologia Evoluzionistica, ho iniziato a scrivere come redattore all'interno di un blog universitario di attualità, per poi farne una professione parallela. Nel privato scrivo racconti thriller ispirati a casi di cronaca reale, uno dei quali è stato pubblicato nell'antologia "Racconti nella Rete 2023". Lavoro anche come tutor didattico per gli studenti delle superiori e dell'Università, che seguo nelle materie di Matematica, Biologia e Chimica.

Recent Posts

Antipasti con astice, ricette facilissime e veloci a prova di principianti per piatti gourmet adatti al menu delle feste

Tante gustose ricette di antipasti con astice per iniziare al meglio i vostri menu a…

2 ore ago

Avevo vecchie bottiglie di vetro da smaltire, ma poi la furbata: le userò per questo centrotavola natalizio incredibile

Con delle vecchie bottiglie puoi fare un centrotavola natalizio elegante e pratico: così bello che…

3 ore ago

Non sbaglio più con le dosi di pasta: ora conosco la quantità giusta per evitare sprechi

Grazie a questi consigli saprai sempre quali sono le giuste dosi di pasta: così facendo…

4 ore ago

Finita la dieta riprendevo subito peso, grazie a queste semplici abitudini sono dimagrito una volta per tutte

È facile riprendere peso dopo una dieta. Queste abitudini, però, possono cambiare la situazione. Ecco…

6 ore ago

Frittelline soffici facilissime, sono talmente golose che non smetteresti mai di mangiarle, ecco il segreto di tanta morbidezza

Oggi vi proponiamo un dolcetto facile e veloce che riporta alla mente antiche tradizioni, si…

7 ore ago

Compri il latte di Conad? Devi sapere cosa bevi e quale azienda lo produce

Ci si può fidare del latte Conad e di chi lo produce? Una analisi riguardo…

8 ore ago