Di Chiara Ricchiuti | 2 Dicembre 2023
Lo zuccotto al cioccolato è un dolce fatto in casa scenografico e sfizioso: provalo anche tu e non potrai più farne a meno!
Un buon dolce fatto in casa elaborato come quello della pasticceria, lo zuccotto al cioccolato è una torta super scenografica e facile da preparare. Anche chi ha poca esperienza in cucina può provare a preparare questo sfizioso zuccotto, basterà seguire il procedimento passo dopo passo per evitare di commettere errori.
Se vuoi stupire i tuoi amici o la tua famiglia con un dolce della domenica d’effetto, questo zuccotto è decisamente la ricetta perfetta per te! Ingredienti facilmente reperibili, procedimento abbastanza pratico e veloce grazie all’utilizzo di strumenti che ottimizzano i tempi in cucina, insomma preparare questo dolce è veramente un gioco da ragazzi.
Come preparare lo zuccotto al cioccolato
Per poter preparare questo dolce è fondamentale avere uno stampo per zuccotto e una planetaria o delle fruste elettriche. Preparalo in anticipo in quanto avrà bisogno di rassodare in frigorifero per quasi 6 ore. Solo così potrai ottenere uno zuccotto perfetto!
Ingredienti per il pan di spagna
- 5 uova a temperatura ambiente
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero semolato
- mezza bustina di lievito per dolci
- aroma alla vaniglia
- 100 ml di acqua
- 70 ml di liquore
- 1 cucchiaio di zucchero
Ingredienti per la mousse
- 500 ml di panna già zuccherata
- 300 gr di cioccolato fondente
Ingredienti per la glassa
- 200 ml di panna fresca
- 300 gr di cioccolato al latte
- nocciole q.b
Procedimento
- Prima di tutto prepara la base. Quindi in una terrina unisci le uova con lo zucchero e inizia a montare per circa 10 – 15 minuti, dovrai ottenere un composto spumoso.
- A questo punto puoi spegnere le fruste e procedere con la spatola. Aggiungi la farina un po’ alla volta e incorpora con l’aiuto di una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
- Unisci il lievito e l’aroma alla vaniglia. Continua con la spatola fino a quando gli ingredienti non risultano ben amalgamati tra loro.
- Versa l’impasto ottenuto su un teglia da forno, poi inforna per circa 10 – 15 minuti a 180 gradi. La superficie dovrà essere ben dorata.
- Sforna il pan di Spagna e lascia raffreddare.
- Nel frattempo prepara la mousse, quindi in un pentolino porta a bollore solo metà della panna, poi spegni la fiamma e unisci il cioccolato tritato. Mescola con una frusta fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto del tutto.
- Monta leggermente l’altra metà della panna e aggiungila alla mousse incorporandola con movimenti delicati.
- A questo punto puoi iniziare ad assemblare lo zuccotto, quindi ricopri con la pellicola lo stampo cercando di farla fuoriuscire. In questo modo non avrai difficoltà a tirare fuori lo zuccotto dallo stampo.
- Taglia a strisce la base, poi posiziona ogni striscia all’interno dello stampo cercando di lasciare qualche striscia da parte sia per l’interno che per ricoprire lo zuccotto.
- Bagna il pan di spagna e aggiungi la mousse ottenuta precedentemente.
- Aggiungi altre strisce e bagna nuovamente.
- Copri con la restante mousse e concludi con l’ultimo strato di strisce di pan di spagna. Lascia rassodare in frigorifero per almeno 5 ore.
- Prepara la copertura portando quasi a bollore la panna, poi uniscila al cioccolato tritato proprio come hai fatto per la mousse.
- Estrai lo zuccotto dalla base, versa la cioccolata e aggiungi subito le nocciole tritate. Rimetti in frigorifero per un’altra ora, poi porta a tavola. E se vuoi raccogliere altre idee, scopri la nostra selezione di dolcetti natalizi deliziosi!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.