Di Flavia Scirpoli | 14 Gennaio 2024
Quando si è a corto di idee per la cena, con delle patate si può creare in poco tempo un ottimo sformato che piacerà a tutti.
Le patate sono uno degli ingredienti sempre presenti in casa: gustose, nutrienti e versatili, per questo possono essere impiegate in diverse preparazioni. Con queste si può preparare anche un delizioso sformato, ottimo soprattutto a cena in inverno, quando non si ha tanta voglia e tempo di cucinare.
Questa ricetta è molto facile ed è perfetta anche in primavera o in estate da portare durante una scampagnata, un pic nic o una giornata al mare. Inoltre piace sia a grandi e piccini, quindi il successo è assicurato.
Come preparare lo sformato di patate
Lo sformato di patate è una ricetta facile, veloce e gustosa che si può preparare in tutte le stagioni. Aiuta a salvare la cena quando non si hanno molte idee perché non richiede tanto tempo di preparazione. Può essere arricchito come si preferisce, infatti esistono diverse varianti, ma quella al formaggio è davvero deliziosa e farà colpo su grandi e piccini.
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di patate
- 200 g di Emmental grattugiato o Parmigiano
- 250 ml di latte intero
- 250 ml di panna fresca liquida
- 2 spicchi di agli tritato finemente
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Burro per ungere la teglia
Preparazione
- In una pentola scaldare il latte insieme alla panna e all’aglio tritato, facendo attenzione a non portare ad ebollizione, quindi aggiungere la noce moscata, il sale e il pepe.
- Sbucciare le patate e tagliarle a fette sottili e, dopo aver imburrato una teglia da forno, fare un primo strato con i tuberi e poi cospargere con del formaggio grattugiato e con uno strato di miscela di latte e panna. Poi continuare ad alternare patate, formaggio e crema, terminando con il formaggio.
- Coprire la teglia di patate con un foglio di alluminio e infornare per circa 40 minuti in forno a 180° precedentemente riscaldato.
- Trascorso questo tempo, togliere la carta di alluminio e far cuocere per altri 20-30 minuti o fino a che la superficie non sia ben dorata.
- Sfornare, attendere 10 minuti per far raffreddare e servire.
Lo sformato di patate e formaggio è un piatto semplice e genuino, facile e veloce da preparare ma ricco di bontà. Perché però non provare anche il nostro gateau di patate alla napoletana? Altrettanto buono e delizioso!
Parole di Flavia Scirpoli
Sono Flavia Lucia Scirpoli, ho 32 anni e vivo in Puglia. Dopo la laurea in Economia e Commercio e in Marketing Management, mi sono specializzata nel Copywriting. Mi piace scrivere e da diversi anni mi dedico alla redazione di articoli di gossip, lifestyle, economia, lavoro e attualità.