Lo+hai+mai+fatto+il+gateau+dolce%3F+Basta+un+po%26%238217%3B+di+ricotta+e%26%238230%3B+vedrai+che+specialit%C3%A0
buttalapastait
/articolo/lo-hai-mai-fatto-il-gateau-dolce-basta-un-po-di-ricotta-e-vedrai-che-specialita/203493/amp/
Dolci

Lo hai mai fatto il gateau dolce? Basta un po’ di ricotta e… vedrai che specialità

E se vi dicessimo che il gateau non si fa solo con le patate ma esiste anche in versione dolce? Ecco la ricetta per provarlo.

Letteralmente la parola “gateau” in francese significa “torta”, eppure la prima ricetta che ci balza alla mente quando leggiamo questa parola è il gateau di patate. Si tratta di un pasticcio di patate condito con mozzarella, salumi, formaggio e poi passato in forno a gratinare.

Ma se vi dicessimo che oltre al classico gateau di patate se ne può preparare anche una versione dolce? Quasi certamente ai più golosi verrà voglia di assaggiarla! Scopriamo dunque di cosa si tratta e come prepararlo. In questa ricetta le patate lesse vengono sostituite da un ingrediente simile nella consistenza ma del tutto diverso nel sapore: la ricotta.

Gateau di ricotta: la versione dolce del classico pasticcio di patate salato

Questa versione di gateau si può servire come dessert sia caldo che freddo e si presta a numerose varianti. Si può ad esempio arricchire con gocce di cioccolato fondente, scorza di limone o di arancia, oppure si possono sostituire le mandorle coi pistacchi o altra frutta secca. Ma per ora “limitiamoci” a questa versione più classica!

Nel gateau di ricotta troviamo frutta candita, spezie e frutta secca: è una vera delizia per il palato (Buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 300 gr di ricotta di pecora;
  • 6 uova;
  • 150 grammi di zucchero;
  • 100 gr di tuma (un formaggio di pecora tipico siciliano);
  • 50 gr di zuccata (la zucca candita che troviamo in numerosi dolci di origine siciliana);
  • 30 gr di uva passa;
  • cannella, vaniglia, mandorle tritate, pangrattato e burro q.b. per ultimare il dolce.

Preparazione

Gli ingredienti sono tanti (come d’altronde nella maggior parte delle ricette siciliane) ma non preoccupatevi, poiché il procedimento non è affatto complesso.

  1. Per prima cosa prepariamo un composto unendo la ricotta di pecora setacciata e lo zucchero, a cui andremo ad aggiungere le chiare montate a neve e i tuorli sbattuti.
  2. In seguito uniamo il formaggio, i canditi, l’uva passa, la cannella e l’estratto di vaniglia, mescolando il tutto delicatamente per non far smontare le chiare.
  3. Imburriamo una teglia o una pirofila e versiamovi il composto. Ultimiamo con pangrattato e mandorle tritate, prima di passare in forno a 180° per circa 30 minuti. Il nostro gateau dolce tenderà a crescere in altezza per via della presenza degli albumi, risultando un piatto arioso e soffice al palato, proprio come questa torta di ricotta e limone.

E a questo punto, verrebbe da  dire, non ci resta che provarlo e decidere se preferiamo la versione di gateau salata o quella dolce.

Martina Di Paolantonio

Laureata in moda e costume, negli anni mi sono interessata delle più disparate tematiche. Amo la correttezza formale dei testi mista a un buon contenuto: il copywriting mi è sembrata la scelta lavorativa giusta per dare seguito a questa mia passione

Recent Posts

Da quando ho scoperto come riutilizzare i ciuffi delle carote sto risparmiando tantissimi soldi a fine mese: davvero geniale

Sapete che c'è un modo di riutilizzare i ciuffi delle carote che fa risparmiare sulla…

4 ore ago

Per condire la carne e renderla più buona dovresti provare la salsa al vino rosso

Salsa al vino rosso, una preparazione facile e veloce per insaporire i tuoi secondi di…

5 ore ago

Non indovinerai mai il piatto che ha fatto innamorare Alessandro Borghese della cucina: lo preparava sempre il padre

Ogni grande chef ha il suo "piatto del cuore". Scopriamo il piatto che ha fatto…

6 ore ago

Regalo di Natale perfetto per chi ama preparare colazioni in casa, da IKEA lo trovi a prezzo stracciato

IKEA ti rende più facile la scelta del regalo di Natale, specialmente per chi ama…

7 ore ago

Altro che carne e vino, i gladiatori romani erano praticamente vegani: ecco la loro dieta

Pensavi che la forza dei gladiatori derivasse da una dieta carnivora? Sbagliavi di grosso! Vediamo…

7 ore ago

Non avevo mai cenato a quest’ora prima ed all’inizio mi pesava, poi ci ho fatto l’abitudine: è stata la svolta, zero fame e sonno al top

Spostare l'ultimo appuntamento a tavola ad un orario anticipato rispetto al solito può fare la…

8 ore ago