Di Francesca Petriccione | 25 Luglio 2024
Se anche tu fai questo errore col caffè devi fermarti subito, non puoi immaginare cosa può succedere, i danni sono incredibili!
Il caffè è un rito quotidiano che ci accompagna da sempre, un piacere irrinunciabile per milioni di persone. Tuttavia, c’è un errore comune che quasi tutti commettiamo ovvero, riscaldare quello avanzato.
Forse ti sembra una soluzione pratica per non sprecare quello della mattina, ma fermati un attimo! Non puoi immaginare cosa succede al tuo caffè e, di conseguenza, al tuo gusto e alla tua salute. Scopriamo cosa fare per evitare di riscaldarlo e cosa succede quando lo facciamo.
Caffè, evitiamo di riscaldarlo: questo errore può essere pericoloso
Riscaldare il caffè avanzato, che sia dalla moka rimessa sul fuoco o l’espresso conservato in frigo, è un’abitudine che compromette la qualità della bevanda. Riscaldarlo porta all’ossidazione, tutti gli aromi e il tipico sapore viene perso pochi minuti dopo averlo riscaldato. Questo processo modifica il gusto, rendendolo più amaro e acido.
Se riscaldarlo è da evitare, cosa possiamo fare con quello che avanza? Per mantenerlo più caldo più a lungo senza alterarne il gusto, un thermos può essere una buona soluzione. Anche se l’aroma può modificarsi leggermente nel tempo, il thermos aiuta a preservarne il calore e la freschezza per un paio d’ore.
Se proprio devi conservarlo, mettilo in un contenitore ermetico in frigorifero e utilizzalo entro 48 ore, inoltre può essere usato per fare frappè o creme di caffè, cosi evitiamo di riscaldarlo. Un’altra soluzione semplice è prepararne molto di meno, solo il necessario, evitando sprechi, in questo modo avremo la tentazione di doverlo riscaldare. Si può usare il caffè avanzato per le ricette, come dolci al caffè, tiramisù o addirittura marinature per carne, in questo modo non si spreca e non ne alteriamo il gusto.
Rinunciare al caffè è impossibile, tuttavia è importante sapere cosa succede se lo riscaldiamo. Perderne il sapore e le proprietà riscaldandolo può essere davvero un peccato, nonostante non ci siano evidenze che faccia male alla salute. Quindi, se proprio ci avanza possiamo inventarci mille modi per riutilizzarlo senza andare a riscaldarlo in microonde oppure con la moka stessa. Creare dolci, marinature, fare frappé o gelati, tiramisù e chi più ne ha più ne metta! Il caffè è una cosa seria per gli amanti di questa bevanda, per cui smetti di riscaldarlo e scopri cosa fare per renderlo ancora più buono.
Parole di Francesca Petriccione
Sono Francesca Petriccione , nata a Napoli il 7/4/94. Dopo il diploma scientifico, e alcuni corsi editoriali e giornalistici inerenti alla scuola, ho svolto diversi lavori. Tra cui assistente di un giornale locale. Nel 2021 mi sono certificata come Social media manager ed ho iniziato il mio lavoro presso diverse redazioni come redattrice, fino ad oggi spaziando in diversi argomenti.