L%26%238217%3Bingrediente+chiave+per+una+perfetta+pasta+frolla+non+%C3%A8+il+burro%3A+il+segreto+svelato+da+Tommaso+Foglia+a+Bake+Off+Italia
buttalapastait
/articolo/lingrediente-chiave-per-una-perfetta-pasta-frolla-non-e-il-burro-il-segreto-svelato-da-tommaso-foglia-a-bake-off-italia/179180/amp/
Trucchi e segreti

L’ingrediente chiave per una perfetta pasta frolla non è il burro: il segreto svelato da Tommaso Foglia a Bake Off Italia

Tommaso Foglia a Bake Off Italia svela quali sono i segreti per fare una pasta frolla perfetta: ecco il dettaglio a cui prestare attenzione e che molti invece trascurano.

La pasta frolla è un impasto base che serve per fare una grande varietà di dolci, dalle torte ai pasticcini. Prepararla è semplice, ma occorre conoscere alcuni aspetti fondamentali per evitare di fare i comuni errori che chi è inesperto commette. Con i segreti di Tommaso Foglia di Bake Off Italia il risultato sarà perfetto.

Si sa che la pasta frolla è uno degli impasti di base della pasticceria, che consentono di preparare diversi tipi di dolci. Si va dalle crostate ai biscotti, dalle tartellette ai fagottini, dai pasticcini alle sbriciolate.

Se quindi la vostra curiosità è quella di sapere come preparare una frolla dalla consistenza perfetta e friabile al punto giusto, continuate a leggere e la vostra prossima crostata sarà semplicemente perfetta, a prova di esame!

Come fare la pasta frolla perfetta? L’ingrediente chiave non è il burro. Ecco i consigli di Tommaso Foglia

Il pastry chef Tommaso Foglia, new entry nel cast di Bake Off Italia, ha voluto svelare i segreti degli esperti per preparare la frolla perfetta, dalla giusta consistenza e piacevole al palato.

Pasta frolla di Tommaso Foglia, il trucco per ottenere risultati perfetti – buttalapasta.it

Anche se gli ingredienti sono sempre quelli, cioè farina, burro, zucchero e uova, dipende dalla loro quantità la riuscita di una frolla più o meno elastica o sbriciolosa. Ci sono poi diverse varianti che nel corso del tempo sono diventate anche più famose della ricetta originale, perché ad esempio non tutti possono mangiare burro e uova a causa di intolleranze alimentari.

Ed ecco che ci sono le varianti di pasta frolla all’olio o di pasta frolla senza uova che permettono di ottenere buoni risultati.

Ovviamente il pastry chef Tommaso Foglia ha spiegato i segreti per una pasta frolla classica e tradizionale, cioè quella fatta con il burro, la farina, le uova e lo zucchero. E quello a cui bisogna fare davvero attenzione, ha svelato, e la farina! Sì, la farina deve essere rigorosamente di grano tenero e debole, cioè con una percentuale di proteine inferiore a 9 grammi.

Sulla confezione della farina potreste trovare scritta l’indicazione della forza della farina, che in questo caso è segnata con la dicitura W inferiore a 130. Questa farina poco proteica ha un contenuto di glutine molto ridotto e permette dunque alla pasta frolla di assumere la consistenza perfetta.

Altro consiglio del pastry chef napoletano riguarda il riposo della pasta frolla. Se avete provato almeno una volta a fare la nostra ricetta della pasta frolla già sapete che dopo aver composto il panetto questo va fatto riposare.

E di fatto anche Foglia ribadisce l’importanza di far stabilizzare la frolla facendola riposare in frigo almeno mezzora, ma anche due ore o addirittura per una notte intera. E dopo averla messa in teglia se la fate riposare altre due ore il risultato sarà ancora più buono.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Preparati a stupire con questo primo strepitoso: mozzarella filante e melanzane, un mix perfetto

Con mozzarella e melanzane puoi preparare un primo piatto semplice dal sapore irresistibile: vorranno tutti…

28 minuti ago

Non tutti i formaggi sono vietati quando sei a dieta: questi puoi mangiarli liberamente e sono buonissimi

Spesso si pensa che a dieta non si possano mangiare i formaggi ma in realtà…

56 minuti ago

Sai perché le spugne da cucina hanno colore diverso? La motivazione ti lascerà senza parole

Le spugne da cucina possono avere diversi colori e questo non solo per una questione…

1 ora ago

Pasta e fagioli, saporita ma digeribile: il trucco a prova di pancia gonfia

Ti piace pasta e fagioli ma la eviti perché non la digerisci e ti fa…

2 ore ago

Macchie gialle sui denti, niente paura: quali sono le cause e come rimediare

Le macchie gialle sui denti possono rovinare il proprio sorriso. Ecco perché si formano e…

2 ore ago

Le cipolle rosse non sono mai state così dolci: abbinale alla ricotta come Benedetta Rossi

Benedetta Rossi ha abbinato le cipolle rosse alla ricotta e ne ha ottenuto un piatto…

3 ore ago