Lievito+per+dolci%2C+facciamolo+in+casa+cos%C3%AC+non+dobbiamo+pi%C3%B9+comprarlo%3A+se+hai+la+passione+non+puoi+perdertelo
buttalapastait
/articolo/lievito-per-dolci-facciamolo-in-casa-cosi-non-dobbiamo-piu-comprarlo-se-hai-la-passione-non-puoi-perdertelo/201723/amp/
Trucchi e segreti

Lievito per dolci, facciamolo in casa così non dobbiamo più comprarlo: se hai la passione non puoi perdertelo

Niente più corse al supermercato: scopri come preparare in pochi minuti e facilmente il tuo lievito per dolci casalingo.

A chi non è mai capitato di trovarsi nel bel mezzo di una ricetta, pronti a preparare un delizioso dolce, e accorgersi all’ultimo momento di aver finito il lievito? Per evitare queste situazioni, c’è un’alternativa semplice e alla portata di tutti: prepararlo direttamente in casa.

Con pochi ingredienti, tutti facilmente reperibili, puoi realizzare un lievito casalingo che ti permetterà di ottenere dolci soffici e ben lievitati, senza dover ricorrere ai prodotti confezionati. Di seguito, scopriamo la ricetta per realizzarlo in casa facilmente.

Fai da te in cucina: come preparare il lievito per dolci in casa

Preparare il lievito per dolci fatto in casa è una soluzione pratica, economica e soprattutto naturale, che ti permette di avere sempre sotto controllo gli ingredienti che utilizzi nelle tue ricette. Si tratta di un ottimo modo per non rimanere mai senza, anche quando la dispensa è vuota. Il lievito casalingo non contiene additivi o conservanti, rendendolo una scelta più naturale rispetto a quelli commerciali. Inoltre, puoi personalizzare la quantità in base alle tue esigenze, evitando sprechi.

Lievito naturale per dolci: la ricetta per farlo in casa (buttalapasta.it)

Ingredienti

  • Bicarbonato di sodio: 5 g (1 cucchiaino)
  • Cremor tartaro: 10 g (2 cucchiaini)
  • Amido di mais o fecola di patate: 5 g (1 cucchiaino)

Procedimento

  • In una ciotola, mescola accuratamente il bicarbonato di sodio e il cremor tartaro. Questi due ingredienti costituiscono il lievito vero e proprio, mentre l’amido di mais (o la fecola di patate) ha la funzione di assorbire l’umidità e prevenire l’attivazione prematura del lievito. Per ottenere una polvere uniforme, è consigliabile setacciare il composto ottenuto. Questo assicurerà una distribuzione omogenea del lievito nell’impasto, evitando grumi che potrebbero compromettere la lievitazione.
  • Puoi prepararlo in piccole quantità o in anticipo, conservandolo in un barattolo ermetico, in un luogo fresco e asciutto. Così facendo, lo avrai sempre a disposizione, pronto per essere utilizzato ogni volta che ne avrai bisogno.
  • È bene sapere che si utilizza nello stesso modo e nella stessa quantità di quello in polvere che si trova al supermercato. Occorre ricordare di aggiungerlo sempre agli ingredienti secchi (come la farina), mescolando bene per distribuirlo uniformemente nell’impasto.
  • Per arricchirlo, puoi aggiungere una punta di vaniglia in polvere o di cannella, dando così un tocco aromatico ai tuoi dolci. Inoltre, se non si riesce trovare il cremor tartaro, puoi utilizzare il succo di limone o l’aceto bianco come acido attivante, ma in questo caso il lievito dovrà essere utilizzato subito nell’impasto.
Antonella Acernese

Laureanda in Lettere Moderne, svolgo il ruolo di redattrice da circa 4 anni. Mi occupo di articoli di lifestyle benessere, salute e attualità. Scrittura pulita, chiara e rispettosa, un plain language, è ciò a cui miro nella stesura degli articoli, affinché cronaca e notizie possano essere consumate da tutti, senza alcun ostacolo di chiarezza.

Recent Posts

Aggiungi questo ingrediente alle patate e mangerai una torta salata diversa dal solito: la ricetta ti svolta la cena in 2 minuti

Una torta salate con patate e un altro solo ingrediente: la ricetta che ti svolta…

1 ora ago

A Natale non farti cogliere impreparato: i migliori regali per gli amici che amano la cucina

È arrivato il momento di cominciare a pensare ai regali di Natale e se amici…

2 ore ago

Ecco perché dovresti spruzzare questo sulle mele rosse adesso: ti faccio risparmiare euro preziosi

Spruzza subito questa soluzione sulle mele rosse e incredibilmente potrai risparmiare tanti euro preziosi: rimarrai…

3 ore ago

È assurdo, ho usato il mio ammorbidente preferito per profumare gli ambienti così: odore freschissimo che dura una vita

Quella fragranza di ammorbidente che ci piace tanto può essere utilizzata come profumatore casalingo: ecco…

4 ore ago

Tracce di glifosato in tantissime marche di farina: 11 su 14 non superano i test, una pessima notizia

Nuovo allarme alimentare: alcuni recenti test hanno evidenziato pericolosissime tracce di glifosato nelle più note…

4 ore ago

Il trucco per cuocere la salsiccia come un vero chef, devi prestare attenzione a un solo dettaglio

State cercando l'idea per completare un menu del pranzo o della cena? Allora scoprite la…

4 ore ago