L%26%238217%3Bidea+anti+spreco+per+cuocere+la+pasta+a+fuoco+spento%2C+provala+funziona+davvero
buttalapastait
/articolo/lidea-anti-spreco-per-cuocere-la-pasta-a-fuoco-spento-provala-funziona-davvero/218319/amp/
Fatti di Cucina

L’idea anti spreco per cuocere la pasta a fuoco spento, provala funziona davvero

Da oggi in poi cuocerai sempre la pasta a fuoco spento: si tratta di una soluzione anti spreco che ti fa risparmiare un sacco di soldi in bolletta.

Ultimamente le bollette di luce e gas hanno subito un’impennata pazzesca per quanto riguarda i costi. Motivo per cui sempre più persone hanno cominciato ad adottare in casa delle strategie per cercare di ridurre al minimo i consumi. Fra queste c’è anche un’attenzione particolare all’utilizzo degli elettrodomestici e del riscaldamento.

Per quanto riguarda nello specifico le abitudini in cucina, di recente ha cominciato a diffondersi una nuova tecnica di cottura, finalizzata proprio a ridurre il consumo di gas.

Si tratta della cottura a fuoco spento o passiva che viene usata principalmente per fare la pasta, ma può essere sfruttata anche per diversi tipi di preparazioni.

Cuocere la pasta a fuoco spento: l’idea anti spreco che ti fa risparmiare in bolletta

Per risparmiare sulla bolletta del gas, o dell’elettricità nel caso in cui si abbiano i fornelli ad induzione, molte persone hanno cominciato a sfruttare la tecnica della cottura a fuoco spento o cottura passiva. L’idea è stata lanciata per la prima volta dal premio Nobel per la Fisica Giorgio Parisi, il quale ha suggerito in tempi di caro bolletta di cuocere la pasta con un metodo alternativo.

Cuocere la pasta a fuoco spento: l’idea anti spreco che ti fa risparmiare in bolletta (Buttalapasta.it)

In pratica, bisogna far bollire l’acqua in pentola per circa 4 minuti e poi si spegne il fuoco. In questo modo la pasta, una volta calata, si cuocerà lentamene con il calore passivo rilasciato dall’acqua. Eventualmente, per potenziare l’effetto, si può anche tenere il coperchio durane la cottura.

Come c’era da aspettarsi, non tutti hanno accolto questa iniziativa in modo positivo. Tanti chef vi si sono opposti, sostenendo che così facendo si ottiene una pasta gommosa e molliccia, molto diversa rispetto a quella a cui noi italiani siamo abituati.

In particolare, a schierarsi contro la cottura passiva sarebbe stato Antonello Colonna, chef e imprenditore conosciuto anche per la trasmissione Hotel da Incubo. Colonna avrebbe tuttavia proposto un sistema alternativo che consiste nel prendere una pentola e riempirla con un litro d’acqua per ogni etto di pasta. Dopodiché, si mette sul fuoco e man mano che l’acqua si scalda, con un mestolo si toglie. Oppure avrebbe suggerito di sostituire le tradizionali cucine a gas con la brace.

Ad ogni modo, checché se ne pensi, la cottura a fuoco spento permettere un risparmio significativo. Secondo uno studio promosso dai pastai di Unione Italiana Food, questo sistema garantirebbe una riduzione di emissioni di CO2 fino al 47% ed un risparmio di energia fino al 6%.

Se vuoi scoprire altri trucchi per risparmiare in cucina continua a seguirci sul nostro sito Internet.

Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

Recent Posts

Con gli scagliozzi napoletani di Carnevale non si può sbagliare, devi mangiarli caldi appena fatti proprio come nelle friggitorie

Troppo buoni gli scagliozzi napoletani! A Carnevale non te li puoi proprio perdere: ecco come…

34 minuti ago

La spesa del lunedì: questi frutti non sono ancora ‘di stagione’ e puoi trovarli al supermercato, ma saranno buoni?

Stanno già comparendo sui banchi del supermercato i primi frutti 'non di stagione': ma perché…

2 ore ago

Ecco come trasformare qualche peperone in un primo piatto vellutato e saporito in 20 minuti

Buoni in tutte le salse, oggi trasformeremo dei semplici peperoni in un primo piatto vellutato…

3 ore ago

Non faccio in tempo a prepararla che scattano gli assaggi, tutti con il cucchiaino in mano me la finiscono prima che si raffreddi

Per terminare il menu del giorno alla grande potete preparare questo dolcetto facile e veloce,…

3 ore ago

Melanzane a funghetto, se le fai in friggitrice ad aria risparmi tempo e fatica: uguali come fritte ed hai il contorno perfetto

Le melanzane a funghetto sono un contorno perfetto e possono esser fatte nella friggitrice ad…

4 ore ago

Il piatto unico per il Martedì Grasso è questo migliaccio salato napoletano, ma una fetta non basta devi farne almeno due

Per il Martedì Grasso a Napoli si fa questo piatto unico ricco di gusto: il…

5 ore ago