Li preparavo solo a Pasqua, ma questi nidi di sfoglia con le uova sono così buoni che ora li servo anche per cena

nidi di sfoglia con uova buttalapasta.it

nidi di sfoglia con uova buttalapasta.it

Cercavo un antipasto di Pasqua sfizioso e ho scoperto questi nidi di sfoglia con le uova: sono così saporiti, nutrienti e semplici da realizzare che ora li servo anche per cena.

Quando arriva una ricorrenza importante e particolarmente sentita, come possono essere il Natale e Pasqua, ci mettiamo sempre alla ricerca di ricette originali con cui stupire amici e parenti. Così ho scovato questi nidi di sfoglia con le uova che, in genere, portavo a tavola come antipasto. Poi mi sono detta che sono così buoni, nutrienti e sfiziosi che posso servirli anche come cena: non sono rimasta delusa!

nidi di sfoglia con uova buttalapasta.it

nidi di sfoglia con uova buttalapasta.it

Invece che scervellarmi su quale secondo cucinare e insieme a quale contorno, con qualche semplice rotolo di sfoglia, delle uova e pochi altri ingredienti ho preparato un piatto coi fiocchi che ha conquistato grandi e piccini. Ecco cosa occorre e come procedere, ma occhio: spariranno in men che non si dica.

La ricetta dei nidi di sfoglia con le uova, perfetti anche a cena

Ovviamente, come ben noto quando si tratta di pasta sfoglia, rustici e ripieni, la farcitura può variare in base ai nostri gusti. Quindi niente paura se ti manca qualche ingrediente o se preferisci usarne uno al posto di un altro: libero spazio alla fantasia e di sicuro il risultato sarà comunque una squisitezza.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 rotoli di pasta sfoglia;
  • 6 uova;
  • 120 grammi di prosciutto cotto a dadini;
  • Sale e pepe quanto basta;
  • 100 grammi di scamorza affumicata;
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato;
  • Olio d’oliva quanto basta.

Procedimento per i nidi di sfoglia con le uova

Per prima cosa andiamo a stendere i due rotoli di sfoglia e tagliamo dei cerchi usando uno stampo per biscotti, un coppapasta o il bordo di un bicchiere. Dovremmo ottenere circa otto cerchi di medie dimensioni.

nidi di sfoglia con uova buttalapasta.it

nidi di sfoglia con uova buttalapasta.it

Procediamo oleando con cura un apposito stampo da muffin o cupcake e andiamo a infilare i cerchi all’interno, modellando sul fondo e lungo i bordi. Otterremo così una sorta di cestini e potremo dedicarci al ripieno.

Rompiamo le uova in una ciotola e aggiungiamo il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe. Lavoriamo per bene, sbattendo per amalgamare il tutto. Riversiamo ora all’interno del composto il prosciutto cotto a cubetti e la scamorza tagliata a pezzetti.

Leggi anche: Posa il lievito, per preparare questa pizza squisita non ti serve: la ricetta furbissima

Leggi anche: Con i carciofi preparo un primo che spacca: bastano 20 minuti e non pensi più alla solita ricetta

Mescoliamo e andiamo a riversare il composto ottenuto nei nostri cestini, riempiendoli fino a poco prima del bordo. A questo punto inforniamo a 180 gradi e lasciamo cuocere un quarto d’ora, anche venti minuti, fino a quando la sfoglia non sarà dorata e le uova ben cotte.
Lasciamo raffreddare prima di estrarre i nostri nidi dallo stampo e serviamo: un morso e un’esplosione di bontà ti solleticherà il palato!

Tutti a tavola!

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

Potrebbe interessarti