Di Cesare Orecchio | 1 Novembre 2024
Facciamo insieme i novembrini, gustosissimi biscotti con i cachi che ti piaceranno di sicuro: croccanti fuori e morbidi dentro!
Tra i frutti di stagione attuale che stiamo vivendo, non possiamo non menzionare i cachi: teneri e morbidi, dalla polpa simil gelatinosa e che fanno davvero bene al nostro organismo. In particolare sono utili in caso di stitichezza, anche cronica, nel caso di sregolatezza intestinale e sono un’ottima fonte di vitamine, nello specifico la C e la A. Ricchissimi di betacarotene, aiutano a mantenere la vista intatta e perfetta, combattono la ritenzione idrica e hanno un’alta percentuale di sali minerali, tra cui il potassio.
Insomma, un frutto che assomiglia naturalmente più a un budino e che in realtà possiamo impiegare anche all’interno di impasti per dolci. In particolare oggi vogliamo insegnarvi a realizzare i biscotti novembrini, chicche gustose ai cachi croccanti fuori e morbide dentro, pronte in soli 10 minuti e davvero squisite. Questi biscottini possiamo inzupparli nel latte, gustarli al naturale per merenda e perché no, intingerli anche in una cremosa Nutella! Scopriamo subito la ricetta.
Biscotti novembrini ai cachi, deliziosi e dalla consistenza incredibile: devi provarli
I cachi, conosciuti anche sotto il nome di loti, sono dei frutti zuccherini molto morbidi e dalla polpa lavorabile, dolcissimi di natura ma per nulla grassi. Anzi, possiamo gustarli in totale sicurezza per soddisfare quella voglia di dolcetto se siamo a dieta, anche se noi vi consigliamo di preparare i biscotti ai cachi, croccanti fuori e molto morbidi all’interno. Si preparano in soli 10 minuti, l’impasto è semplicissimo e potremo addirittura raddoppiare le dosi per realizzarne in grandi quantità.
Avendo la polpa del frutto all’interno, rimarranno soffici per giorni e dovremo semplicemente conservarli all’interno di un barattolo di vetro o di latta. Rimanendo in tema biscotti non perdetevi anche la ricetta dei biscotti di zucca o dei biscotti al cacao semplici semplici.
Ingredienti per circa 35/40 biscotti
- 400 gr di farina 00;
- 100 gr di zucchero;
- 100 gr di burro;
- 200 gr di polpa di cachi;
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
- 1 uovo grande;
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di cannella;
Preparazione
- Iniziamo a preparare i biscotti partendo dalla pulizia dei cachi: tagliamoli a metà, rimuoviamo la parte centrale con i semi e con un cucchiaino preleviamo la polpa, inserendola in una ciotola.
- Quando otterremo il quantitativo di polpa suggerito in lista ingredienti, schiacciamola con una forchetta fino a formare una purea e mettiamo da parte.
- In un’altra ciotola inseriamo il burro molto morbido e a temperatura ambiente, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo sempre con una forchetta, fin quando otterremo un composto morbido e liscio.
- Uniamo l’uovo, il sale, la cannella e continuiamo a mescolare per poi aggiungere la polpa di cachi. Setacciamo farina e lievito da unire gradatamente al composto.
- Lavoriamo quindi dapprima con la forchetta per poi passare a una lavorazione manuale. Impastiamo sino ad ottenere un bel panetto liscio e omogeneo, avvolgiamolo con pellicola alimentare e facciamolo riposare in frigo un’ora.
- Trascorso il tempo necessario foderiamo una leccarda con un foglio di carta da forno, riprendiamo il panetto e con le mani appena inumidite di acqua o olio ricaviamo 30 gr di composto, arrotolandolo per poi formare un rettangolino.
- Poggiamolo sulla leccarda e proseguiamo a formare tutti gli altri biscotti. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 15/18 minuti, la superficie dovrà dorare. Sforniamo, lasciamo raffreddare ed ecco pronti i nostri novembrini ai cachi, pronti da gustare!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.