Di Cesare Orecchio | 11 Marzo 2025

L'ho fatta solo con sfoglia e cicoria questa sfoglia salata deliziosa, ho usato quella fresca di stagione ed è piaciuta a tutti - buttalapasta.it
Una sfoglia salata davvero unica, ricca e da fare con la cicoria di stagione: che vuoi di più? Salva la ricetta facile e i tuoi bimbi chiederanno persino il bis!
Tra le verdure di stagione che possiamo già gustare troviamo sicuramente la cicoria: la tipica verdura di tutto il territorio romano, che è ormai abbondantemente diffusa in tutta l’Italia, in cucina può essere impiegata davvero in tanti modi. La morte sua è sicuramente in padella con un po’ di burro, aglio, sale e pepe, tuttavia è possibile sfruttarla per una marea di altre ricette, tutte sfiziose e che siamo sicuri vi conquisteranno. Come la torta salata di cui vogliamo parlarvi oggi!
Uno scrigno esterno croccante friabile accoglie un ripieno di cicoria, ricotta e parmigiano, che in cottura diventa tenerissimo e concede parecchi soddisfazioni. Possiamo ovviamente usare anche altra verdura da unire alla cicoria, come ad esempio gli spinaci, le zucchine grattugiate e perché no, anche qualche peperone saltato. Vogliamo scoprire subito insieme come si realizza?
Sfoglia salata di cicoria, la torta deliziosa da proporre a pranzo che sicuramente vi conquisterà
La torta salata di cicoria è un rustico molto facile, semplice e velocissimo da preparare perché bastano pochi ingredienti e qualche minuto da dedicare ai fornelli: andremo a sfruttare la dolcezza della ricotta che smorzerà un po’ l’amaro della verdura, il parmigiano invece fungerà da ingrediente sapido e in grado di conferire parecchio sapore. Ovviamente con la cicoria possiamo fare anche una gustosa frittata o sfruttarla per qualche bruschetta croccante, ma vi garantiamo che la torta di oggi farà faville!

Sfoglia salata di cicoria, la torta deliziosa da proporre a pranzo che sicuramente vi conquisterà – buttalapasta.it
Ingredienti per 5 persone
- 2 sfoglie rotonde;
- 350 gr di ricotta vaccina;
- 400 gr di cicoria fresca;
- 100 gr di parmigiano grattugiato;
- 2 uova fresche;
- Sale, pepe, noce moscata q.b.
- 1 spicchio di aglio;
- Peperoncino fresco q.b.
Preparazione
- La preparazione della sfoglia è molto semplice, iniziamo lavando accuratamente la cicoria sotto acqua corrente, asciughiamola a dovere per poi tagliarla grossolanamente.
- Sbucciamo l’aglio, schiacciamolo e facciamolo rosolare in una padella con un filo d’olio e il peperoncino tagliato a rondelle. Aggiungiamo la cicoria e lasciamola saltare a fiamma vivace.
- Attendiamo che rilasci tutta l’acqua e man mano facciamola asciugare. Versiamola in una ciotola capiente e facciamola intiepidire.
- Uniamo a questa la ricotta, il parmigiano, il sale, il pepe, la noce moscata, le uova e mescoliamo il tutto sino ad ottenere un bel composto cremoso e amalgamato.
- Inseriamo in una tortiera di circa 22/24 cm la prima sfoglia piegando verso l’alto i bordi, versiamo in centro il composto di ricotta e livelliamo.
- Poggiamo l’altra sfoglia al di sopra, sigilliamo i bordi verso l’interno e bucherelliamo con una forchetta la superficie. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 30 minuti.
- Sforniamo e facciamo intiepidire: ecco pronta la nostra sfoglia salata con la cicoria, vedrete che sapore esclusivo!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.