Le spezie che non devono mai mancare per una dispensa davvero completa

Spezie da avere in dispensa

Le spezie danno sapore e profumo ad ogni piatto, dolce o salato - buttalapasta.it

Le spezie arricchiscono ogni piatto di profumo e sapore: ecco quali non devono mai mancare nella tua dispensa.

Le spezie servono per arricchire ogni piatto, salato o dolce. Arrivano dall’Oriente (Asia o Africa) e non si usano solo nei piatti esotici ma sempre più anche in quelli occidentali.

Piccanti, dolci, forti o delicate, le spezie danno gusto e aroma ad ogni piatto, esaltandone il sapore. Inoltre, contribuiscono a rendere il cibo più sano e leggero. Ci sono alcune spezie che non devono assolutamente mancare nella tua dispensa.

Le 10 spezie da avere in dispensa per arricchire ogni piatto

Ci sono spezie che vanno meglio nei piatti dolci e altre invece perfette per quelli salati. Oggigiorno tutti fanno uso di queste spezie che si trovano anche facilmente al supermercato.

10 spezie da avere in dispensa

Le 10 spezie che non devono mancare nella tua dispensa – buttalapasta.it

Le spezie da avere in dispensa sono:

  • Vaniglia: i baccelli vengono essiccati e lavorati. L’aroma è perfetto per arricchire creme, soufflé, torte, budini, frutta, gelati, cioccolato, caffè o liquori
  • Zafferano: gli stimmi vengono essiccati e ridotti il polvere. Per ottenere un chilo di zafferano occorrono da 200.000 a 400.000 stimmi e proprio per questo costa tanto. Non si può non conoscere il famoso risotto alla milanese con lo zafferano ma questa spezia è ottima anche per arricchire il pesce 
  • Pepe: è il frutto essiccato di una rampicante tropicale e a seconda della lavorazione e maturazione ha sapore e colore diverso.Nero o bianco, il pepe si usa per dare sapore a tutti i piatti salati. Si possono usare i grani interi per salamoie, brodi e salumi. Il pepe rosa e quello verde si usano con carni e pesci e per decorare
  • Curcuma: è una spezia indiana, dorata, che si usa nei curry a base di carne, pesce e verdura
  • Paprica: si ottiene dal fusto sotterraneo di una pianta simile allo zenzero. Si usa nei curry a base di carne, pesce e verdura. Può essere anche leggermente più piccante
  • Chiodi di garofano: hanno un profumo intenso e un gusto altrettanto pungente. Con le cipolle si prestano perfettamente per la preparazione di brodi di carne ma anche nei dolci a base di mele o altri frutti
  • Anice: ha semini verdi e dolci. Perfetto per torte e creme ma può insaporire anche pesce, salse, minestre, pollame, maiale e verdure
  • Peperoncino: è il frutto di una pianta della famiglia delle Solanacee, diffusa in tutto il mondo in infinite varietà. In Italia si usa in molte salse, nelle zuppe di pesce, negli intingoli di carne e, ovviamente, nella pasta aglio e olio
  • Noce moscata: grande come una nocciola, è il seme del frutto di un albero tropicale. Molto profumato, è perfetto in salse, purè di patate, contorni di broccoli, cavolfiori e cavolini di Bruxelles, uova e carni conservate. Va bene anche in dolci e bevande alcoliche come vin brulé e punch
  • Cannella: è la corteccia essiccata del cinnamomo, un sempreverde tropicale simile all’alloro. Si usa in polvere per aromatizzare latte, creme, budini e gelati, ma è buona anche per preparare torte e biscotti, ciambelle e frittelle, mele e cioccolato.

Queste 10 spezie renderanno ogni tuo piatto più gustoso, saporito e profumato!

Parole di Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Potrebbe interessarti