Di Kati Irrente | 17 Agosto 2024
La ricetta delle mele sciroppate vi consente di conservare questo frutto per poterlo gustare in modo delizioso o usare per piatti golosi.
Ecco come preparare una conserva versatile e deliziosa da riporre in dispensa per godere di questo frutto durante tutto l’anno e per rendere speciali i vostri dolci da consumare come merenda o per il dessert da fine pasto. Sarete conquistati dal sapore squisito delle mele sciroppate, preparatele appena ne avrete la possibilità, non resterete delusi.
Questo è un modo originale per usare le mele, la ricetta è davvero molto semplice da eseguire, per cui non temete se è la prima volta che vi accingete in una preparazione del genere, il successo è assicurato se seguirete le nostre indicazioni.
Come si preparano le mele sciroppate con la ricette facile della nonna
Prendete delle ottime mele mature e succose e cucinatele come indicato qui in basso, otterrete una conserva sfiziosa da usare tutte le volte che volete arricchire un dolce ma sono buonissime anche da mangiare come sono, semplicemente prelevandole dal barattolo.
In sostanza bisogna caramellare la frutta in una miscela di acqua e zucchero, come si fa di solito con le pesche sciroppate, in pochi minuti potete realizzare questa conserva da riporre in dispensa. Fatene in quantità e regalate qualche vasetto ai vostri amici, gradiranno moltissimo il dono!
Ingredienti
- 1 kg di mele da agricoltura biologica
- 250 gr di zucchero
- Mezzo litro di acqua naturale
- 1 limone piccolo (il succo)
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta delle mele sciroppate versando in una pentola l’acqua e lo zucchero, mescolate e portate a ebollizione. Spegnete il fuoco e mettete da parte.
- Lavate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a fette o a cubetti, se avete usato i frutti da agricoltura biologica usateli interi, altrimenti sbucciateli. Poneteli in una ciotola piena di acqua e succo di limone.
- Mettete le mele nei barattoli di vetro sterilizzati, aggiungete lo sciroppo preparato in precedenza coprendole fino a circa due centimetri dal bordo. Avvitate il coperchio.
- Avvolgete i barattoli con dei canovacci e poneteli in una pentola, versate acqua fino a coprire e cuocete per 15 minuti dall’ebollizione, così non solo pastorizzerete il prodotto ma otterrete un perfetto sottovuoto.
- Fate raffreddare nell’acqua e poi estraete i barattoli, asciugateli e poneteli in dispensa al buio. Dureranno per circa 4 mesi.
L’idea in più: la ricetta indicata è molto semplice ed essenziale, per rendere le vostre mele sciroppate più aromatiche potete anche aggiungere delle spezie come zenzero, cannella o chiodi di garofano ma anche scorze di arancia mentre fate lo sciroppo, che dopo va filtrato. E se volete scoprire altre ricette dolci con le mele non dovete fare altro che seguire i link e scoprirete tanti modi per usare questi frutti
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.