Le+hai+mai+fatte+le+cozze+alla+tarantina%3F+Mamma+che+profumino%3A+conquistano+anche+te
buttalapastait
/articolo/le-hai-mai-fatte-le-cozze-alla-tarantina-mamma-che-profumino-conquistano-anche-te/203185/amp/

Le hai mai fatte le cozze alla tarantina? Mamma che profumino: conquistano anche te

Le cozze alla tarantina sono un piatto tipico pugliese gustoso e facile da preparare in cui le cozze si sposano con una salsa di pomodoro piccante.

Cosa c’è di meglio di un buon piatto a base di pesce in estate? Nonostante non si tratti di un alimento tipicamente estivo, il pesce inteso in senso lato è associato principalmente alle ricette estive. Sarà per il fatto che spesso lo si mangia in vacanza o quando si va al mare, o per il fatto che è un alimento più leggero della carne, ma d’estate al pesce non sappiamo rinunciare.

Le cozze alla tarantina sono un piatto tipico pugliese che si prepara con ingredienti semplici ma profumatissimi (Buttalapasta.it)

Le cozze alla tarantina, ad esempio, sono un ottimo piatto da preparare. Si tratta di una ricetta non impegnativa ma allo stesso molto gustosa. Merito della presenza di cozze fresche e salsa di pomodoro piccante. Come ci svela già il loro nome, queste cozze sono tipiche della città di Taranto, dove vengono allevate nelle limpide acque del Mar Piccolo e del Mar Grande.

Gli ingredienti principali sono espressione della vera essenza della cucina mediterranea. Nelle cozze alla tarantina troviamo infatti: cozze fresche, pomodori, aglio, peperoncino, olio extravergine di oliva e prezzemolo. In alcuni casi, inoltre, si usa anche del vino bianco per sfumare il pesce e conferire al piatto un tocco di acidità in più.

Cozze alla tarantina: ingredienti e procedimento semplice

Siete curiosi di assaggiare questa ricetta? E allora scopriamo come prepararla. Per 2 persone procuriamoci 1 kg di cozze, 400 gr di passata di pomodoro, aglio, olio EVO, peperoncino, prezzemolo, vino bianco, sale e pepe. La prima cosa da fare è pulire accuratamente le cozze: questo processo potrebbe mettere in difficoltà i non esperti, oppure chi non l’ha mai fatto prima. Dovremo dunque lavare i molluschi sotto l’acqua corrente, eliminando eventuali incrostazioni e il bisso, un’incrostazione algosa tipica delle cozze.

Con le cozze alla tarantina fare la scarpetta con la salsa di pomodoro piccante è d’obbligo (Buttalapasta.it)

Passiamo poi alla cottura: in una padella soffriggiamo uno spicchio di aglio con olio EVO e, una volta dorato, uniamo le cozze e sfumiamo col vino bianco. Chiudiamo con un coperchio e lasciamo cuocere per 5 minuti circa, o almeno fino a quando le cozze non si saranno aperte. In seguito mettiamo da parte le cozze e filtriamone il liquido, che dovrà essere conservato per essere usato in seguito.

Prepariamo poi una salsa di pomodoro soffriggendo un altro spicchio di aglio con dell’olio e il peperoncino tritato. Lasciamo cuocere per un quarto d’ora e poi uniamo il liquido delle cozze. Mescoliamo e cuociamo per circa 30 minuti, aggiustando di sale e pepe. Infine uniamo le cozze e il prezzemolo tritato alla salsa di pomodoro e serviamo ben calde con dei crostini di pane. Questo piatto, ve lo assicuriamo, è da leccarsi i baffi!

Martina Di Paolantonio

Recent Posts

La carta da forno se annerisce diventa tossica? Tutta la verità

In passato si facevano meno valutazioni di questo tipo, oggi però tutto è cambiato con…

8 minuti ago

Una mela al giorno leva il medico di torno e non solo: utilizzata così fa bene anche alla pelle

La mela è un frutto gustoso e che fa bene ma si può utilizzare anche…

39 minuti ago

Allontana le mosche da casa senza pesticidi: il trucco a cui nessuno aveva mai pensato

Se le mosche sono un problema in casa tua, puoi allontanarle usando questo trucco e…

1 ora ago

Questa torta multistrato è tutt’altro che dolce: il nuovo trend per feste e matrimoni

Scenografiche e a strati, il nuovo trend per le torte degli eventi importi cambia di…

2 ore ago

Allarme per le acque minerali: anche le marche più note contengono pesticidi

Un recente test ha preso in esame diversi marchi di acqua minerale venduti in Italia:…

2 ore ago

Funghi e tartufo, il condimento perfetto per i tuoi gnocchi fatti in casa

Come preparare la ricetta degli gnocchi conditi con funghi e tartufo. Scopri gli ingredienti e…

3 ore ago