Le famose brioche pandoro me le faccio a casa, vengono sofficissime e con un briciolo di lievito: così le digerisce pure la suocera

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Le famose brioche pandoro me le faccio a casa, vengono sofficissime e con un briciolo di lievito: così le digerisce pure la suocera (Buttalapasta.it)

Hai mai provato a fare le brioche pandoro a casa? Io ci metto poco lievito per rendere più digeribili e vengono comunque belle soffici.

Da qualche tempo impazza sul web la ricetta delle famose brioche pandoro belle gonfie e soffici. Ad un primo sguardo potrebbero sembrare abbastanza complicate da fare, ma in realtà si possono replicare tranquillamente anche a casa. Pure io mi sono voluta cimentare in questa impresa e devo dire che il risultato finale è stato eccezionale.

A differenza delle varie versioni che ci sono online, io preferisco metterci poco lievito, così da renderle più digeribili per tutti. Ad ogni modo, la consistenza viene lo stesso bella morbida. Ecco la mia ricetta.

Brioche pandoro: la ricetta con poco lievito per renderle ancora più digeribili

Dopo tanto tempo è finalmente arrivato il momento di fare a casa le famose brioche pandoro. Nella mia versione c’è pochissimo lievito, in modo tale che risultino ancora più leggere e digeribili anche per mia suocera. Ciononostante vengono comunque belle gonfie e soffici come un letto di piume. Vediamo come preparare circa 4-5 brioche. Se ti piacciono i dolci, prova anche questa torta sbriciolata golosissima.

brioche pandoro al cioccolato

Brioche pandoro: la ricetta con poco lievito per renderle ancora più digeribili (Fonte: Facebook @La Cucina di Mariella – Buttalapasta.it)

Ingredienti per il water roux

  • 25 grammi di farina;
  • 125 grammi di acqua.

Per le brioche

  • 95 grammi di zucchero;
  • 500 grammi di farina Manitoba;
  • 17 grammi di lievito di birra;
  • 150 grammi di uova;
  • 60 grammi di latte;
  • 10 grammi di sale;
  • 185 grammi di burro morbido;

Per l’aroma

  • 15 grammi di miele;
  • 2/3 grammi di vaniglia;
  • scorza di arancia grattugiata q.b.

Preparazione

  1. Inizia a preparare il water roux mettendo in un pentolino la farina ed aggiungendo l’acqua un po’ per volta.
  2. Lascia cuocere il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa e fai raffreddare.
  3. Versa nella scodella della planetaria la farina Manitoba, il lievito, il water roux freddo e un po’ di zucchero.
  4. In una ciotola a parte mischia le uova e il latte e poi aggiungi il mix nella planetaria un poco alla volta.
  5. Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, lascialo riposare in frigo per qualche secondo.
  6. Successivamente, tiralo fuori ed aggiungi pian piano la parte restante di zucchero ed il burro morbido, alternato con l’aroma fatto con miele, vaniglia e scorza di arancia grattugiata.
  7. Unisci, quindi, il sale ed imburra la scodella dove andrai a mettere l’impasto per farlo lievitare fino al raddoppio del volume.
  8. Trascorso il tempo necessario, forma delle palline di circa 100-120 grammi ciascuna e sistemale all’interno dei pirottini di alluminio imburrati.
  9. Metti tutto nel forno con dentro anche una pentola d’acqua bollente e lascia lievitare per circa 30 minuti.
  10. A questo punto, inforna a 150 gradi, modalità ventilata, per circa 15-20 minuti.
  11. Quando finalmente le tue brioche pandoro saranno pronte, sfornale e lasciale raffreddare prima di spolverarle con abbondante zucchero a velo o farcirle con la crema pasticcera oppure la crema spalmabile alla nocciola.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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