Per il pranzo della domenica prepara le crepes salate con funghi e salsiccia, un piatto che conquisterà tutti.
Tutti conoscono le crepes dolci, quelle che si farciscono con crema pasticcera, crema spalmabile alle nocciole o quant’altro. Eppure la stessa preparazione, con qualche leggera modifica, si può usare per preparare le crepes salate.
Un esempio sono le crepes con funghi e salsiccia che diventeranno un primo piatto perfetto per un’occasione speciale come il pranzo della domenica. Dopo averle preparate basta una passata in forno per farle gratinare e saranno davvero irresistibili.
La ricetta delle crepes salate con funghi e salsiccia: un primo irresistibile
Se hai ospiti a casa o per la tua famiglia, non puoi non preparare questo piatto alternativo ai gran classici della tradizione italiana. Le crepes salate con funghi e salsiccia infatti non faranno rimpiangere la pasta al forno o le lasagne della domenica.
Ingredienti e preparazione delle crepes salate con funghi e salsiccia – buttalapasta.it
Ingredienti per le crepes con funghi e salsiccia:
- 2 uova
- 110 g di farina 00
- 250 g di latte intero
- sale q.b.
- burro q.b.
- 500 g di funghi misti
- 400 g di besciamella
- 1 spicchio d’aglio (a piacere)
- prezzemolo q.b.
- mezzo bicchiere di vino bianco
- Parmigiano Reggiano DOP
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione:
- Rompere le uova in una ciotola, aggiungere il sale e sbattere leggermente.
- Unire la farina setacciata e farla amalgamare, usando una frusta.
- Versare il latte (a temperatura ambiente) e mescolare sempre con la frutta fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea.
- Coprire la ciotola con la pellicola e metterla in frigorifero a riposare per 30 minuti circa.
- Pulire i funghi eliminando il terriccio e strofinarli con un panno umido (oppure sciacquarli velocemente).
- Tagliare a pezzettini e metterli in una padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e un po’ di sale.
- Far cuocere a fiamma medio-alta per 10-15 minuti, girando spesso.
- Spellare la salsiccia, sbriciolarla con le mani e metterla a rosolare in una padella a parte, senza olio. Sfumare con il vino bianco, lasciar evaporare e poi spegnere il fuoco. Aggiungerla ai funghi, mescolare e unire il prezzemolo tritato.
- Iniziare a cuocere le crespelle in una padella antiaderente con un pezzetto di burro. Piano piano versare la pastella e quando i bordi della crepes inizieranno colorarsi, girarla con una spatola e terminare la cottura. Occorreranno circa 30 secondi per lato.
- Proseguire con la preparazione fino ad esaurire la pastella.
- Disporre le crepes sul piano di lavoro, farcirle ciascuna con besciamella, salsiccia e funghi, e richiuderla a portafoglio o a cannellone.
- Sistemare le crepes in una pirofila unta con besciamella o burro, senza sovrapporle troppo.
- Cospargere in superficie con la rimanente besciamella e con qualche fungo. Spolverizzare con del Parmigiano grattugiato.
- Mettere le crepes in forno ventilato a 190° e farle gratinare per 15 minuti circa.
Le crepes con funghi e salsiccia sono pronte da servire ben calde.
Valeria ScirpoliSono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.