Le cotolette per oggi a pranzo le faccio di cavolfiore, sono velocissime e i bambini le ameranno

cotolette di verdure

Le cotolette per oggi a pranzo le faccio di cavolfiore, sono velocissime e i bambini le ameranno - buttalapasta.it

Bisogna pensare al pranzo di oggi e in 5 minuti possiamo fare delle deliziose cotolette di cavolfiore: buone, croccanti fuori e morbidissime dentro!

Una nuova settimana è iniziata e ci aspetta il consueto tran tran quotidiano tra scuola, bambini, lavoro e commissioni extra: bisogna pensare sempre a tutto, specialmente i pranzi dei primi giorni perché solitamente ci mandano sempre un po’ in confusione, siete d’accordo? In realtà pianificare già di domenica o di lunedì tutti i pranzi e le cene da preparare può permetterci un ordine mentale maggiore e inoltre, ci garantirà anche una sorta di risparmio perché sapremo cosa acquistare, eliminando il superfluo.

Oggi, sulla scia economica, vogliamo insegnarvi a realizzare delle cotolette di cavolfiore davvero deliziose, senza carne e anche leggere: non le faremo alla classica maniera, ovvero affettando il cavolfiore intero per poi cuocerlo, ma andremo a frullarlo insieme a qualche altro ingrediente, creando un secondo ricco e davvero saporito. Scopriamo subito la ricetta?

Cotolette facili di cavolfiore: il pranzo è servito con gusto e tanta velocità

Queste deliziose cotolette di cavolfiore si possono servire a pranzo, ma eventualmente anche a cena perché sono leggere e appetitose. Si tratta di sbollentare le cimette fresche per qualche minuto, frullarle e poi aggiungere qualche altro semplicissimo ingrediente che conceda maggior sapore. Si possono preparare in quantità e congelarle, così da averle sempre pronte a portata di mano. La ricetta non prevede aggiunta di carne, ma se i vostri bimbi non amano particolarmente l’ortaggio potrete unire un po’ di prosciutto cotto a cubetti all’impasto che prepareremo. E non perdetevi anche le nostre cotolette di zucca o le cotolette di zucchine!

Ingredienti per circa 8 cotolette

  • 500 gr di cavolfiore fresco;
  • 100 gr di pane raffermo;
  • 50 gr di parmigiano grattugiato;
  • 50 gr di olive verdi denocciolate;
  • 2 uova medie + 2 per la panatura;
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro;
  • Sale, pepe, origano, rosmarino, timo q.b.
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

cotolette vegetariane

Cotolette facili di cavolfiore: il pranzo è servito con gusto e tanta velocità – buttalapasta.it

  1. Iniziamo la preparazione dell’impasto lavando il cavolfiore sotto acqua corrente: dividiamo le cimette dal tronco per poi tagliare anche quest’ultimo a pezzi irregolari.
  2. Facciamo bollire in una pentola dell’acqua per poi tuffare all’interno il cavolfiore. Dovrà cuocere circa 5 minuti, non di più, scoliamolo in uno scolapasta e attendiamo che rilasci tutta l’acqua.
  3. Inseriamolo all’interno di un mixer da cucina e frulliamo ogni 10 secondi, alternando lo spegnimento e l’accensione delle lame. In questo modo il cavolfiore si sbriciolerà senza diventare crema.
  4. Raccogliamolo al centro di un canovaccio pulito, chiudiamo a fagotto e strizziamo cosicché rilasci l’acqua di vegetazione. Inseriamolo in una ciotola e uniamo le uova, il parmigiano, le olive tritate, il pane precedentemente ammollato in acqua e strizzato, la passata di pomodoro, il sale, il pepe e tutte le spezie.
  5. Impastiamo vigorosamente con le mani per poi unire un po’ di pangrattato. Dovremo ottenere un impasto ben corposo e compatto.
  6. Preleviamo circa 80 gr di composto, poniamolo sul palmo di una mano e con l’altra appiattiamolo dando una forma di cotoletta allungata. Man mano poggiamo quelle formate su una teglia rivestita di carta forno.
  7. Facciamole riposare in congelatore per circa 30 minuti, dopodiché rompiamo le altre due uova in una ciotola, versiamo il pangrattato in una terrina bassa e prepariamoci ad impanare.
  8. Immergiamo le cotolette nelle uova, lasciamo colare l’eccesso per poi passare sul pangrattato per entrambi i lati. Cuociamo in padella con un filo d’olio, in forno a 180°-20 minuti oppure in friggitrice ad aria 200°-12 minuti. Ecco pronte le nostre cotolette deliziose di cavolfiore!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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