Di Cesare Orecchio | 23 Marzo 2025

Le cotolette di ceci non mi venivano mai bene, ma ora ho la ricetta giusta e le faccio sempre: vengono saporite e perfette - buttalapasta.it
Finalmente ho trovato la ricetta perfetta delle cotolette di ceci: la panatura viene meravigliosa e non si stacca, voglio regalartela perché ti conquistano!
Ultimamente mi ispirano moltissimo i piatti vegetariani: in casa mia la carne non è mai stata vista di buon occhio, neppure a casa dei miei genitori perché preferiscono il pesce o direttamente pietanze a base di verdura. Pertanto sono cresciuto con questa consapevolezza che poi nel tempo si è consolidata. Ed effettivamente anche grazie ai social ho potuto imparare la realizzazione di tanti primi, secondi e persino dolci gustosi tutti vegetariani o vegani.
Eppure, un piatto mi ha sempre appassionato e incuriosito e riguarda proprio le cotolette di ceci, ma non mi venivano mai bene: la panatura si staccava in cottura, il sapore non mi convinceva affatto, poi però ho trovato la ricetta micidiale e davvero perfetta! Adesso mi vengono una meraviglia e quando posso le ripropongo in casa, piacciono sempre a tutti. Ecco perché voglio insegnarti tutti i segreti per realizzarle al meglio, sono sicuro che piaceranno moltissimo anche a te!
Cotolette di ceci perfette, con questa ricetta diventeranno le tue preferite: altro che di pollo!
Le cotolette agli italiani piacciono moltissimo in diverse varianti: troviamo le classiche cotolette di pollo che conquistano sempre i più piccoli, ma abbiamo anche le cotolette di maiale o a base di verdure, come ad esempio quelle di zucchine. Oggi però ti propongo una versione famosa nella cucina vegetariana e parlo proprio delle cotolette di ceci. Ho finalmente imparato a farle perfette e quando le proverai anche tu non smetti più di mangiarle. Scopriamo subito l’occorrente!

Cotolette di ceci perfette, con questa ricetta diventeranno le tue preferite: altro che di pollo! – buttalapasta.it
Ingredienti per circa 4/5 cotolette
- 200 gr di farina di ceci;
- 125 ml di acqua tiepida;
- 50 gr di amido di mais;
- Sale, pepe, origano, paprika dolce, noce moscata q.b.
- Olio EVO q.b.
- Pangrattato q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare le cotolette partendo dall’impasto che sostituirà le fettine di carne: in una ciotola versiamo la farina di ceci, l’amido di mais, il sale, il pepe e tutte le spezie in abbondanza.
- Mescoliamo affinché gli ingredienti solidi si amalgamino bene per poi aggiungere 2 cucchiai di olio EVO e l’acqua: impastiamo con un cucchiaio sino ad ottenere un composto morbido, cremoso, corposo ma non eccessivamente molle.
- Lasciamolo riposare una decina di minuti in congelatore e intanto versiamo abbondante pangrattato in un piatto piano o un vassoio, condendolo con un altro pizzico di sale e pepe.
- Riprendiamo l’impasto, preleviamo una cucchiaiata abbondante e lasciamola scivolare sul pangrattato, cospargendone parecchio anche al di sopra.
- Pressiamo con le mani per appiattire dando la forma di una cotoletta, procedendo poi a formare tutte le altre. Se desideriamo farne di più basterà ridurre la quantità di impasto da impanare.
- Facciamo scaldare abbondante olio di oliva in una padella antiaderente e quando arriverà a temperatura adagiamo le cotolette, cuocendole due minuti circa per lato fino a formare una deliziosa crosticina.
- Ecco pronte le nostre cotolette di ceci facili e sfiziose! Prova a servirle agli amici o alla famiglia, forse nessuno noterà la differenza.
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.