Le cipolle rosse non sono mai state così dolci: abbinale alla ricotta come Benedetta Rossi

Le cipolle rosse non sono mai state così dolci

La crostata salata di Benedetta Rossi con cipolle rosse caramellate e ricotta - buttalapasta.it

Benedetta Rossi ha abbinato le cipolle rosse alla ricotta e ne ha ottenuto un piatto perfetto per l’aperitivo o il buffet.

Quando non sai cosa cucinare a pranzo o a cena ma vuoi qualcosa di leggero e delizioso, le torte salate sono sempre un’ottima soluzione. Benedetta Rossi ne ha preparata una con un combinazione di ingredienti gustosissima.

Ha unito le cipolle rosse alla ricotta e ciò che ne è venuto fuori è una torta salata perfetta da servire anche per aperitivi e buffet. La particolarità di questa ricetta è che le cipolle verranno prima caramellate e quindi saranno dolciastre: il ripieno di questa torta salata sarà davvero delizioso!

La torta salata cipolle rosse e ricotta di Benedetta Rossi

Per realizzare questa ricetta, servirà un rotolo di pasta brisé (che si può acquistare o realizzare a casa seguendo la semplice ricetta di Benedetta) e poi farcire la torta salata con cipolle rosse caramellate e ricotta.

La ricetta della crostata salata con cipolle rosse

La ricetta della crostata salata di Benedetta Rossi con cipolle rosse e ricotta (fattoincasaconbenedetta.it) – buttalapasta.it

Ingredienti per la torta salata con cipolle rosse e ricotta:

  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 80 g di acqua
  • 4 g di lievito istantaneo per torte salate
  • 250 g di farina
  • sale fino q.b. 
  • 2 cipolle rosse
  • 250 g di ricotta vaccina 
  • 40 g di zucchero 
  • 50 g di aceto o aceto balsamico 
  • 25 g di burro

Preparazione: 

  1. Pulire le cipolle rosse, tagliarle a fettine sottili e metterle in padella.
  2. Aggiungere il burro tagliato a pezzetti e portare sul fuoco. 
  3. Mescolare bene e appena il burro sarà sciolto, aggiungere lo zucchero e l’aceto.
  4. Continuare a mescolare: le cipolle in pochi minuti appassiranno e si caramelleranno. Spegnere il fuoco e tenere da parte.
  5. Preparare la base della crostata salata di cipolle rosse con la pasta brisé versando olio di semi, acqua, sale, lievito istantaneo per torte salate. 
  6. Impastare unendo la farina poco alla volta e quando l’impasto sarà solido, portarlo sul piano da lavoro e continuare a lavorarlo per ottenere un composto omogeneo ed elastico.
  7. Preparare una teglia oliata e infarinata da 26 cm di diametro.
  8. Prendere un foglio di carta forno e stendere sopra la pasta con il mattarello per ottenere una sfoglia rotonda. 
  9. Rovesciare il foglio di carta forno sulla teglia, in modo da sistemare la pasta, poi toglierlo delicatamente e con un coltello tagliare i bordi in eccesso.
  10. Passare alla crema: mescolare la ricotta, mettere il sale e spalmare sulla base. 
  11. Aggiungere le cipolle sulla ricotta.
  12. Infornare a 180 °C e lasciar cuocere 40 minuti circa in forno statico.

La crostata salata con cipolle rosse e ricotta è pronta per essere tagliata a pezzi e gustata calda, tiepida ma anche fredda sarà altrettanto gustosa. 

Parole di Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

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