Di Romana Cordova | 26 Giugno 2024
Dolcetto semplice e delizioso, le ciliegie sciroppate sono davvero sfiziose. La ricetta è semplice per una golosità irresistibile.
Le ciliegie sciroppate sono una conserva di frutta che consente di gustare tutto l’anno questo frutto stagionale. Ricetta antica e consolidata, si preparano in modo facilissimo con soli 3 ingredienti. La base per dolcificare e conservare le ciliegie è, come dice la parola stessa, uno sciroppo, che si realizza con acqua e zucchero. È un ottimo metodo per conservare la frutta al naturale e i modi per gustarle sono tanti.
Da assaporare semplicemente una ad una come dolcetto ad esempio nel dopocena, le ciliegie sciroppate si prestano bene anche a completare e guarnire numerosi dolci e pasticcini. Si possono inserire in farciture e ripieni per rilasciare la loro dolcezza e particolare aromaticità.
Ciliegie sciroppate: la conserva golosa facile da fare
La tipologia di ciliegie consigliata per questa preparazione sono i cosiddetti duroni o ciliegie duracine, dalla dimensione più grossa e dalla consistenza carnosa. Occorrono ovviamente dei barattoli di vetro in cui inserirle, che devono essere sterilizzati. Le dosi di questa ricetta sono per ottenere 2 vasetti da 500 ml ciascuno oppure 4 vasetti da 250 ml.
Ingredienti
- 2 Kg di ciliegie
- 1 l d’acqua
- 200 g di zucchero semolato
Preparazione
- C’è un’ operazione preliminare da effettuare prima di passare alla preparazione vera e propria ed è facoltativa si tratta di denocciolare le ciliegie. Si può scegliere di farlo oppure no.
- Dopo aver effettuato questa operazione si passa a realizzare lo sciroppo. In una pentola versare l’acqua e lo zucchero e portare ad ebollizione mescolando poi finché lo zucchero si scioglie completamente prestando attenzione che non cuocia troppo affinché non si formi il caramello.
- Quindi, a questo punto, sistemare le ciliegie all’interno dei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati senza lasciare spazi in ognuno, ma al tempo stesso senza schiacciare troppo.
- Non resta che versare lo sciroppo sulle ciliegie facendolo colare fino al fondo e lasciando 1 cm di spazio nel bordo.
- Bisogna poi creare il sottovuoto necessario per la conservazione. Chiudere i vasetti e sistemarli all’interno di una pentola molto capiente piena d’acqua. Il livello non deve superare il tappo dei barattoli.
- Portare ad ebollizione e lasciare così per 20 – 30 minuti.
- Trascorso questo tempo estrarli dall’acqua con l’aiuto di una pinza e metterli a raffreddare naturalmente a temperatura ambiente.
Consigli
Per accertarsi che il sottovuoto sia avvenuto correttamente se ci sono i tappi a vite basta premere al centro: se non si avverte il classico click -clack vuol dire che il sottovuoto si è creato perfettamente. Se i barattoli hanno chiusure con guarnizione di gomma si deve tirare la linguetta e questa deve produrre un suono secco per indicare che il sottovuoto è avvenuto nel modo corretto.
Parole di Romana Cordova
Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.