Le acciughe questa volta le facciamo sotto pesto, proprio come vuole l'antica ricetta toscana: vedi che ti mangi

Acciughe sotto pesto ricetta

Un piatto tradizionale che si tramanda di generazione in generazione - Foto Massimo Toso @facebook - buttalapasta.it

Ecco come preparare un antipasto genuino e saporito, le acciughe sotto pesto con la ricetta toscana della tradizione, sono buonissime!

Questa delle acciughe sotto pesto è una ricetta antica della cucina toscana, precisamente della zona del senese, dove vengono consumate come merenda o spuntino praticamente in qualsiasi momento della giornata, anche a colazione!

Si servono rigorosamente con abbondante olio extra vergine di produzione locale, del buon pane casareccio toscano sciapo, sciocco, insomma quello senza sale, e – inutile dirlo – un bel bicchiere di vino. Se volete ripercorrere anche voi la tradizione potete preparare questa ricetta che è veramente molto semplice.

Come si preparano le acciughe sotto pesto con la ricetta toscana tradizionale

Il nome di questo piatto non deve trarre in inganno, le acciughe sotto pesto sono sono sommerse di pesto alla genovese ma si intende un battuto di aglio e prezzemolo con abbondante olio extra vergine di oliva. Insomma il piatto potrebbe ricordare un po’ delle alici marinate ma la differenza è che in questo caso non si usa il pesce fresco ma quello sotto sale.

Acciughe sotto pesto ricetta

Le acciughe salate marinate sono tipiche di molte regioni italiane – buttalapasta.it

Per prepararle occorre quindi lavorare in un particolare modo le acciughe salate per trasformarle in un antipasto delizioso. Vediamo come fare le acciughe sotto pesto alla toscana.

Ingredienti

  • 500 gr di acciughe sotto sale
  • 1 spicchi di aglio
  • 1 mazzo folto di prezzemolo
  • 1 peperoncino (solo se piace)
  • olio extra vergine di oliva toscano abbondante

Preparazione

  1. Ecco come si preparano le acciughe sotto pesto. Prima di tutto dovete dissalare le acciughe, ponetele sotto acqua corrente per eliminare quello superficiale con accuratezza. Mettete a sgocciolare.
  2. Sbucciate l’aglio e lavate il prezzemolo, asciugatelo. Preparare un trito di questi due ingredienti con il peperoncino (se avete deciso di usarlo) tagliando il tutto al coltello.
  3. Separate i filetti di acciughe sotto sale togliendo la lisca.
  4. In un piatto ampio oppure (e meglio ancora) in una pirofila che poi potrete coprire con un coperchio disponete un filo di olio extra vergine di oliva e un po’ di trito, quindi adagiate le acciughe sotto sale.
  5. Coprite con altro trito e olio, facendo degli strati fino a terminare gli ingredienti. Non lesinate l’olio, deve coprire completamente le acciughe.
  6. Mettete il coperchio sulla pirofila o avvolgete con pellicola il piatto e lasciate marinare per almeno 24 ore prima di gustare.

Se vi avanzano potete conservarle a lungo in frigo, basta che siano ben coperte dall’olio. E se vi piace la cucina toscana non vi perdete la nostra raccolta di piatti della tradizione da riscoprire, preparare e gustare insieme ai vostri cari.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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