Di Kati Irrente | 15 Novembre 2023
Provate la ricetta dei cornetti bicolore, delle delizie da gustare a colazione con tutta la famiglia. Sono buonissimi e facili da fare!
I cornetti lievitati e soffici, profumati e fragranti, li potete preparare anche voi a casa seguendo la nostra ricetta. Inoltre questi cornetti bicolore faranno una gran bella figura sul vassoio che porterete in tavola e vi aiuteranno cominciare la giornata con un pizzico di allegria.
Per realizzare questi cornetti bicolore bianchi e neri ci vuole pochissimo, il classico impasto per i croissant va realizzato in due versioni, una delle quali sarà arricchita con il cacao. Ma per conoscere tutti i segreti di questa ricetta proseguite la lettura. Diventerete anche voi dei pastry chef!
La ricetta dei cornetti bicolore
I cornetti bicolore sono una variante dei classici cornetti alla crema o dei cornetti sfogliati. Si distinguono per la loro caratteristica di essere bi-colore, ovvero sono fatti con due impasti di diversi colori che si intrecciano tra di loro.
Non esiste un solo metodo per farli, infatti si possono usare due impasti come vediamo di seguito, ma talvolta questi croissant possono essere realizzati con pasta lievitata e con uno strato di crema al cacao o al pistacchio. Durante la cottura, i due impasti si fondono creando delle sfumature di colore all’interno del cornetto.
Ingredienti
- Farina 00 400 gr
- Lievito di birra fresco 12 gr
- Acqua tiepida 120 ml
- Zucchero 100 gr
- Latte tiepido 60 ml + 15 ml + per spennellare
- Burro fuso 30 gr
- Cacao in polvere 8 gr
- Uovo 1
- Crema spalmabile per farcire qb
Preparazione
- Ecco come preparare i cornetti bicolore. Sciogliete il lievito dentro all’acqua tiepida.
- Prendete una ciotola e versate dentro la farina con l’uovo, il burro fuso, l’acqua con il lievito di birra e 60 ml di latte tiepido. Aggiungete anche lo zucchero.
- Mescolate gli ingredienti prima con una forchetta e poi cominciate a impastare con le mani trasferendo il composto sul piano di lavoro. Dovete ottenere un impasto elastico e non appiccicoso.
- Appena è ben compatto dividetelo in due metà, in una delle quali andrete ad aggiungere il polvere e il latte rimasto (15 ml).
- Ponete i panetti a lievitare almeno un’ora. Poi tirate al mattarello entrambi sfogliandoli, sistemate le due sfoglie una sull’altra e date un colpo di mattarello per attaccarle.
- Tagliate la sfoglia in triangoli e arrotolateli per formare i cornetti. Sistemateli su una leccarda coperta da carta forno, distanziati, e fate lievitare un’altra ora.
- Infine spennellate i cornetti bicolore con un poco di latte e infornate nel forno già caldo a 180 gradi per 20-25 minuti.
- Dopo averli sfornati e lasciti intiepidire potete farcirli con la vostra crema spalmabile preferita, tagliandoli a metà o aiutandovi con una sacca da pasticcere.
I cornetti bicolore sono una golosa e fantasiosa alternativa ai tradizionali cornetti e sono dei dolci per la colazione perfetti, ma sono ottimi anche a merenda!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.