Di Angelica Gagliardi | 10 Maggio 2024
Oggi ho proprio voglia di dolce, ma anche di leggerezza: questo budino al cioccolato in versione light mi fa tornare sempre il sorriso.
Ci sono giornate che iniziano storte e, quando succede, preparo questo delizioso budino al cioccolato: saporito, semplicissimo, ma anche delicato, perfetto da gustare senza troppi sensi di colpa. E, con l’arrivo della primavera, non c’è dolcetto migliore da concedersi a merenda o anche come dessert dopo cena. Chiunque lo assaggi finisce per innamorarsene!
Ciò che mi piace di questa ricetta è che necessita davvero di pochi ingredienti, così da non dover pasticciare troppo in cucina e ritrovarmi poi a dover pulire tutto da cima a fondo. Ovviamente, trattandosi di un budino, che necessita di raffreddamento, inizio a prepararlo sempre un paio d’ore prima così che sia perfetto al momento dell’assaggio. Ma come si procede?
Budino al cioccolato: light e golosissimo, mi fa sempre tornare il sorriso
A dirla tutta, anche i più piccoli ne vanno matti e, in effetti, non potrebbe essere altrimenti. Per fortuna, la preparazione è così semplice che perfino chi non ama affatto stare ai fornelli o non ha mai provato a cimentarsi nella realizzazione di un budino, può farlo con le proprie mani senza rischiare di dover buttare via tutto: riuscirà perfetto al primo colpo. Ecco gli ingredienti e il procedimento.
Ingredienti
- 500 ml di latte scremato;
- 40 grammi di amido di mais;
- 25 grammi di stevia;
- 20 grammi di cacao amaro;
- frutti di bosco (facoltativi).
Procedimento
- In un recipiente capiente riversiamo il cacao, la stevia e l’amido. Uniamo 100 ml di latte dal totale e amalgamiamo dolcemente usando una frustra a mano. Spostiamoci quindi sul fuoco (che dovrà essere lento) e accorpiamo il latte rimasto;
- Lasciamo cuocere il composto, sempre a fiamma bassa, mescolando di continuo in modo delicato;
- Quando la consistenza inizierà a diventare densa, spegniamo la fiamma e riversiamo il composto negli appositi bicchierini;
- Aspettiamo che la crema si raffreddi fino ad arrivare a temperatura e spostiamo i bicchierini in frigo;
- Lasciamo raffreddare in frigo per almeno un paio d’ore, fino a quando il budino avrà raggiungo la classica consistenza soda e gelatinosa;
- Al momento di servire, decoriamo la superficie con i frutti di bosco.
Consiglio extra: invece dei frutti di bosco possiamo usare della frutta secca o anche della granella di cocco, così come delle scaglie di cioccolato fondente. Un po’ di fantasia e potremo personalizzare questi deliziosi budini a nostro piacimento.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.