Di Claudia Perseli | 30 Gennaio 2025
In questa ricetta di Benedetta Parodi, l’ananas ha un ruolo principale. Ecco come sfruttare tutte le sue caratteristiche. Il piatto sarà un successone.
L’ananas è un frutto molto usato durante l’autunno e l’inverno. Nel periodo natalizio, è presente in tantissime preparazioni, però, anche nei mesi successivi, con qualche piccolo accorgimento, può diventare il protagonista della tavola. Ha pochissime calorie e il suo sapore è decisamente caratteristico.
Riesce a essere dolce e aspro allo stesso tempo. Questo lo rende particolarmente adatto per la creazione di contrasti. All’estero, viene utilizzato anche sulla pizza, però, in Italia, si preferisce impiegarlo in altri piatti. Benedetta Parodi, attraverso il suo canale di YouTube, ha offerto uno spunto davvero interessante. Questo piatto è perfetto per una cena con tanti invitati. Alla fine, tutti si sentiranno appagati e rilassati.
L’ananas in cucina si può usare anche così: questo secondo di Benedetta Parodi è sfizioso e sorprendente
Sorprendere in cucina non è facile. Le persone tendono a usare gli ingredienti in modo abitudinario. Alcune di loro hanno paura di sperimentare perché temono di non riuscire a realizzare un buon piatto. In realtà, ci sono alimenti dall’enorme potenziale.
L’ananas, per esempio, può davvero fare la differenza. Benedetta Parodi l’ha selezionata come una dei pilastri principali della sua ricetta. Ha preparato la lonza glassata con l’ananas, una pietanza elegante, ricercata e dal gusto intenso. Il risultato finale è caratteristico perché saranno i commensali a procedere con l’impiattamento. Ognuno si concentrerà sulla sua porzione, condendo il tutto con un ottimo sughetto.
Ingredienti
- 1 kg di lonza
- 1 ananas
- 1 cucchiaio di miele
- 2 spicchi d’aglio
- 30 ml di vino bianco
- 30 ml di succo d’ananas
- Bacon
- Olio extravergine di oliva
- Alloro
- Sale
Passaggi per la preparazione
- Posizionare la lonza sul piano di lavoro e tagliarla a fette di medie dimensioni. Attorno a ognuna di esse, andrà messo del bacon, fino a ricoprire l’intera circonferenza. Questo passaggio, oltre a donare una nota di gusto in più, consente anche di non far seccare eccessivamente la carne. Fissare il tutto con uno spago
- Far rosolare la carne in una padella con dell’olio extravergine di oliva. Girare le fettine in modo che prendano calore da entrambi i lati. Nel frattempo, sbucciare l’ananas e tagliarla a rondelle
- Salare la carne e, dopo 5 minuti, toglierla dal fuoco. Nel sughetto rimasto nella pentola, aggiungere 2 spicchi d’aglio schiacciati e 30 ml di vino bianco. Continuare con le foglie di alloro, con 30 ml di succo d’ananas e con un cucchiaio abbondante di miele. Mescolare e attendere che si restringa un po’
- Prendere uno spiedo in legno e cominciare a posizionare la carne e l’ananas. Le fette andranno alternate fino a terminarle tutte. Condire la lonza con il sughetto preparato in precedenza e il sale
- Mettere lo spiedo su una teglia e cuocere in forno ventilato per 20 minuti. Servire
Parole di Claudia Perseli
Sono Claudia Perseli, ho una formazione umanistica e amo la scrittura fin da quando ero piccola. La passione per i libri mi ha spinta a ad approfondire questo campo e a scoprire nuove forme di espressione. Mi occupo di gossip, animali, televisione e salute.