Di Matteo Fantozzi | 7 Ottobre 2024
La zuppa ha il sapore di “casa di nonna”, che magari ci faceva la mamma quando stavamo male. Le ricette vintage vi faranno leccare i baffi.
C’è stato un periodo in cui le zuppe sembravano come passate di moda, ma nell’ultimo periodo sono tornate grandi protagoniste sulle nostre tavole. Come capitato già l’inverno scorso anche quest’anno, con il ritorno delle basse temperature, si rispolvereranno ricette dal passato per farci sentire confortati a tavola dalle brutte giornate che incontreremo dal punto di vista metereologico. La cucina tradizionale, in fondo, ci porta al passato, a quando eravamo piccoli, e ci fa sentire coccolati.
Oggi vi suggeriamo una carrellata di ricette da farvi leccare i baffi e che sicuramente saranno adatte per le giornate più fredde. Senza dimenticarci anche che potremo trovare tutti i nutrienti necessari per affrontare le nostre dure giornate di lavoro o per stare meglio quando saremo costretti a superare l’influenza. Cipolle, cavolo, patate, pollo, piselli e quant’altro saranno protagonisti di ricette variegate e in grado di conquistare chiunque poi si accomoderà a tavola con noi per mangiare in compagnia.
La zuppa di una volta, alcune ricette vintage
Il nostro viaggio nel mondo delle zuppe vintage si muove attraverso alcune ricette molto singolari e che magari ci faranno ritornare in mente le nostre mamme o le nonne che si dedicavano a noi quando erano piccoli preparando pasti confortevoli. Per realizzarvi vi serviranno ingredienti molto variegati, scegliete in base a quelle che sono le vostre preferenze.
Partiamo dalla zuppa di cipolle che è un salto nel vuoto nel passato e che veniva realizzata dalle famiglie meno abbienti per riempire la pancia di chi si presentava a tavola. Per realizzarla bastano tre cipolle grandi, un po’ di burro, alloro, farina, sale e pepe. Il sapore è intenso, per questo scegliete le cipolle bianche e privatele dell’anima per renderla meno pungente.
Passiamo ora alla zuppa di cavolo, ottima per l’inverno e in grado di darci una forte carica di energia. Per prepararla comprate del cavolo cappuccio, delle carote, cipolle, sedano, ketchup, salsa di pomodoro e del brodo. Il segreto per la perfetta riuscita è quello di tagliare le verdure a pezzettoni in modo che siano anche croccanti quando le andiamo a masticare. E se ti piacciono i ceci clicca qui.
E perché no una zuppa di pollo? Sicuramente è la preparazione più complicata che vi presentiamo, ma forse anche la più saporita. Per prepararla dovete acquistare tagliatelle larghe all’uovo, olio, brodo di pollo, sale, sedano, cipolla, amido di mais, carne di pollo a cubetti. Fate bollire l’acqua e cuocete la pasta, nel frattempo in un’altra pentola fate bollire il brodo con sale, sedano e cipolla. Cuocete tutto a fiamma leggera e lasciate ammorbidire le verdure. Mescolate all’interno anche la pasta, togliendola qualche minuto prima dalla cottura finale e inserite anche il pollo. Servite tutto caldo.
Speriamo che questo viaggio vi abbia dato un’idea per realizzare delle zuppe che siano all’altezza delle vostre aspettative.
Parole di Matteo Fantozzi
Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.