La+zucchina+si+mangia+con+o+senza+buccia%3F+Vi+togliamo+questo+dubbio+una+volta+per+tutte
buttalapastait
/articolo/la-zucchina-si-mangia-con-o-senza-buccia-vi-togliamo-questo-dubbio-una-volta-per-tutte/202952/amp/
Trucchi e segreti

La zucchina si mangia con o senza buccia? Vi togliamo questo dubbio una volta per tutte

Una domanda che forse non ci siamo mai posti: si può mangiare la zucchina con la buccia o andrebbe tolta? Il dubbio è presto che risolto, ecco la risposta!

Peperoni, melanzane, cetrioli, pomodori e poi ancora fagiolini, cavolfiori, broccoli e cavoli: la terra da tempo immemore ci regala preziosità ineguagliabili, ricche di proprietà altamente benefiche per il nostro organismo che risulta quasi difficile quantificare. Sali minerali, vitamine, a volte persino carboidrati, sono nostre preziose alleate e difatti la dieta mediterranea, quella più seguita al mondo e definita come la più salutare tra le tutte, prevede l’assunzione di verdure e ortaggi almeno una volta al giorno.

Tra le specialità che madre natura offre troviamo le zucchine, e bisogna ammetterlo, noi italiani ne andiamo matti. Semplicemente fritte, a crudo con un filo d’olio buono e di qualità, tagliate a cubetti e usate per paste e risotti, ma anche grigliate, ripiene di carne, mollica o di riso basmati. Mamma mia quante specialità possiamo realizzare! Ricchissime di vitamine A e C con azione antiossidante, agiscono su diversi processi metabolici e profonde alleate del sistema cardiovascolare.

Potreste non esservela mai posta come domanda, eppure noi vi instilliamo il dubbio: le zucchine si possono mangiare con la buccia? C’è chi lo da per scontato, chi no, ma noi oggi vogliamo rispondere seriamente al quesito!

La zucchina si mangia con la buccia: errore o profonda verità? Ecco la reale risposta

Tonde, piatte, a trombetta, rotonde, spinose: di zucchine ne troviamo in tantissime varietà diverse, ognuna con un sapore diverso e speciale, in grado di adattarsi a diverse esigenze. Ad esempio quelle spinose hanno un involucro esterno più duro, ma l’interno risulta molto dolce e saporito. Quelle trombetta in Sicilia vengono usate spesso per zuppe e minestre, mentre le classiche vengono per la maggior parte fritte o farcite.

Come tutta la frutta e gli ortaggi, anche le zucchine presentano una buccia che può risultare più o meno tenera o al contrario più coriacea e amara. E qui, pertanto, sorge spontanea la domanda: possiamo mangiare l’ortaggio con la sua pelle esterna o sarebbe il caso di toglierla? In realtà al quesito bisogna rispondere con un bel dipende.

La maggior parte della verdura andrebbe mangiata con la propria buccia – buttalapasta.it

Dipende innanzitutto ‘dall’età‘ della zucchina stessa: quelle mature o comunque in uno stadio di pre-maturazione possono essere gustate nella loro interezza, anzi, proprio nella buccia troviamo la concentrazione massima di tutte le proprietà sopracitate. Possiamo quindi lavarle accuratamente con acqua corrente, eventualmente sciacquarle con un po’ di bicarbonato e poi prepararle in base alla ricetta che abbiamo deciso di seguire. Sconsigliamo invece di mangiare la buccia di quelle in un evidente stadio di post-maturazione poiché risulterebbe più difficile da digerire.

Discorso a parte va poi fatto nel caso delle grandi produzioni: con ogni probabilità avremo a che fare con ortaggi ricchi di nitrati, pesticidi e nel peggior caso di tutti persino conservanti. Va da sé invece che acquistare delle succose zucchine dal proprio fruttivendolo di fiducia eviterà questa problematica sin dall’inizio. Quindi se siete soliti nutrirvi di ortaggi bio o comunque di origine controllata, potete stare tranquilli, la buccia farà soltanto del bene!

Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

Recent Posts

Ormai i miei amici lo sanno, dopocena servo la panna cotta all’anguria e si leccano sempre il cucchiaino: una gioia per occhi e palato

Ogni volta che invito i miei amici lo sanno già, troveranno in frigo la mia…

3 minuti ago

Mica faccio la pastella della nonna, stavolta voglio un fritto leggero e con le zucchine in tempura faccio il botto

Se vuoi fare delle zucchine fritte squisite non basta preparare la pastella della nonna, devi…

58 minuti ago

Mio marito può tenersi l’insalata, io vado di spinaci: con questo condimento basta un po’ di pane e la cena è pronta

Se vedo un'altra insalata penso di impazzire: stasera mi preparo gli spinaci con un condimento…

2 ore ago

Ma quale dieta vegana? La nuova tendenza social è un’altra: si mangia solo carne cruda e burro

La dieta vegana sembra essere un lontano ricordo: la nuova moda che spopola sui social…

3 ore ago

Come convinco i bimbi a mangiare il pesce? Con questi involtini sugosissimi: come li faceva mia mamma

Se anche voi avete difficoltà a convincere i più piccoli a consumare il pesce, ecco…

4 ore ago

Alimentazione estiva e falsi miti: anche tu ci sei cascato almeno una volta nella vita, d’ora in poi non sbaglierai più

Quali sono i falsi miti più comuni sull'alimentazione estiva: molti sbagliano, ma le cose non…

5 ore ago