La torta paradiso mi fa impazzire, ma l'ho fatta al cacao e mi è venuta una meraviglia: altissima e super soffice

torta classica al cioccolato

La torta paradiso mi fa impazzire, ma l'ho fatta al cacao e mi è venuta una meraviglia: altissima e super soffice - buttalapasta.it

Una versione speciale della torta paradiso con tanto cacao per allietare i sensi di tutti: provala per la domenica mattina e vedrai che colazione!

Non appena arriva il weekend, mi piace tantissimo cimentarmi in qualche ricetta sfiziosa e particolare: non sapevo cosa fare oggi, eppure mi è venuta in mente questa versione vista su TikTok qualche tempo fa e mi sono detto, perché non provarla? Avevo tutto ciò che mi servisse già in casa, quindi ho impastato e in 5 minuti mi sono davvero emozionato: ho fatto una torta paradiso al cacao spettacolare!

Questa versione non si discosta molto, in realtà, da quella originale, troviamo sempre il burro morbido lavorato con lo zucchero che concede una morbidezza incredibile, i tuorli vengono separati dagli albumi e questi ultimi dopo essere montati a neve vengono incorporati al resto dell’impasto, che dopo la cottura ci concederanno una torta altissima e molto morbida. Vi ho fatto venire l’acquolina in bocca? Allora andiamo insieme in cucina a prepararla!

La torta paradiso al cacao come non l’hai mai vista: provala e non potrai più farne a meno

Di torte sfiziose, morbide e profumate te ne abbiamo insegnate tante noi di buttalapasta, eppure scommetto che quella di oggi tu non l’abbia ancora mai provata: hai mai sentito parlare della torta paradiso al cacao? La ricetta è pressoché identica alla classica torta paradiso, dal tipico sapore e profumo di limone, ma noi oggi l’abbiamo riadattata per renderla ancora più golosa. E se vuoi proprio strafare, tagliala a metà e farciscila con la mia crema al cioccolato biscottino, mamma che goduria!

Ingredienti per stampo a cerniera 18/20 cm

  • 75 gr di fecola di patate;
  • 50 gr di farina 00;
  • 30 gr di cacao amaro;
  • 150 gr di zucchero al velo;
  • 150 gr di burro morbido;
  • 70 gr di cioccolato fondente;
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
  • 1 cucchiaino di polvere di caffè;
  • 1 pizzico di sale;

Preparazione

torta con cacao e cannella

La torta paradiso al cacao come non l’hai mai vista: provala e non potrai più farne a meno – buttalapasta.it

  1. Iniziamo a preparare la nostra torta inserendo in una ciotola tutte le polveri, quindi farina, fecola di patate, cacao amaro, sale, caffè in polvere e lievito.
  2. In un’altra ciotola inseriamo il burro molto morbido, aggiungiamo lo zucchero al velo e lavoriamo i due ingredienti con le fruste elettriche sino a ottenere un composto molto cremoso, vellutato e corposo.
  3. Dividiamo i tuorli dagli albumi, montiamo a neve ben ferma questi ultimi e mettiamo da parte. Aggiungiamo i tuorli al composto di burro e incorporiamoli a dovere sempre con le fruste elettriche.
  4. Aggiungiamo poco per volta le polveri setacciandole all’interno della ciotola, non preoccupiamoci se il composto risulterà molto duro.
  5. Preleviamo 2 cucchiai di albumi montati e stemperiamo il composto di burro e uova, per poi unire i restanti con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  6. Tritiamo finemente il cioccolato fondente, infariniamolo e amalgamiamolo all’impasto, sempre e solo con movimenti dal basso verso l’alto.
  7. Imburriamo e infariniamo la tortiera, versiamo in centro il composto e livelliamolo: cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 45 minuti, eseguiamo la prova stecchino e se risulta asciutto sforniamo.
  8. Facciamo completamente raffreddare per poi rimuovere lo stampo e voilà: la nostra torta paradiso al cacao è pronta, con una spolverata di zucchero al velo è proprio una magica bontà!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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