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Fatti di Cucina

La torta al cioccolato di Sal De Riso crea dipendenza, ne mangi una fetta e vorresti non finisse mai

È sempre mezzogiorno: nella puntata di oggi Sal de Riso ha deliziato tutti con la sua ricetta della torta al cioccolato biondo.

Come ogni giorno alle 11.55 circa su Rai 1 è cominciata una nuova puntata dell’amatissima trasmissione condotta da Antonella Clerici, È sempre mezzogiorno. In questa occasione il famoso pasticcere Sal De Riso ha proposto uno dei suoi meravigliosi dessert: la torta al cioccolato biondo.

Come ha spiegato lo chef, il cioccolato biondo è nato da un errore, ma poi con il passare del tempo è diventato una specialità dolciaria molto apprezzata in tutto il mondo. Non perdiamo quindi altro tempo e scopriamo subito come preparare questa golosità unica.

È sempre mezzogiorno: la ricetta della torta al cioccolato biondo di Sal De Riso

Con la torta al cioccolato biondo, quest’oggi il noto pasticcere Sal De Riso si è davvero superato! Si tratta infatti di un dessert golosissimo e dall’effetto scenico spettacolare. Farla a casa non è così semplice, ma con un po’ di pazienza e abilità riuscirai a stupire i tuoi ospiti.

È sempre mezzogiorno: la ricetta della torta al cioccolato biondo di Sal De Riso (Fonte: Raiplay – Buttalapasta.it)

Ingredienti

  • glassa al cioccolato.

Cake alla banana

  • 30 grammi di zucchero;
  • 230 grammi di banane;
  • 100 grammi di zucchero di canna;
  • 40 grammi di zucchero invertito;
  • 125 grammi di burro;
  • 125 grammi di uova;
  • 135 grammi di farina 00;
  • 5 grammi di lievito;
  • 1 bicchierino di rum.

Composta di banana

  • 400 grammi di purea di banane;
  • 40 grammi di zucchero;
  • 7,5 grammi di pectina;
  • 1 bicchierino di rum;
  • 1 limone.

Panna cotta

  • 375 millilitri di panna;
  • 280 grammi di cioccolato biondo;
  • 4 grammi di gelatina;
  • 20 millilitri di acqua;
  • 15 grammi di glucosio.

Mousse al cioccolato biondo

  • 200 grammi di cioccolato biondo;
  • 93 millilitri di latte;
  • 85 grammi di tuorli;
  • 4,5 grammi di gelatina;
  • 22 millilitri di acqua;
  • 12 grammi di zucchero;
  • 225 grammi di panna montata.

Per decorare

  • dischetti di cioccolato biondo;
  • sfere di panna cotta;
  • fiorellini di zucchero.

Preparazione

  1. Prepara il cake mettendo le banane fatte a dadini a caramellare in padella con lo zucchero.
  2. In una ciotola a parte mescola il burro fuso con lo zucchero di canna e lo zucchero invertito o il glucosio. Unisci una parte della farina insieme al lievito e mescola bene.
  3. Aggiungi, quindi, le uova e la farina avanzata ed incorpora i cubetti di banane caramellate e quelle semplici aromatizzate con il succo di limone, più il rum.
  4. Mescola bene e travasa l’impasto su uno stampo imburrato ed infarinato. Livella la superficie ed inforna a 170 gradi per 15-20 minuti in forno statico già caldo.
  5. Dopodiché, metti in un pentolino metà della purea di banane, il succo di limone, il rum, la pectina con lo zucchero e mescola bene fino a far bollire il composto per un minuto. Fatto ciò, spegni il fuoco e mescola la parte restante di purea. Versa quindi il composto in uno stampo non troppo grande e metti a congelare.
  6. Prepara successivamente la panna cotta mescolando in una scodella la panna calda con il cioccolato biondo fuso. Aggiungi il glucosio e la gelatina sciolta e versa il composto in un altro stampo sempre più piccolo della torta finale e congela.
  7. Per ultima cosa, realizza la mousse mischiando i tuorli con zucchero, latte e gelatina. Unisci il cioccolato biondo fuso ed incorpora la panna montata con pochissimo zucchero e vai a comporre la torta.
  8. All’interno di un anello d’acciaio fai uno strato di mousse con l’aiuto di una sac à poche, posaci sopra il disco di purea di banana, fai un altro strato di mousse livellando bene la superficie e poi mettici sopra la panna cotta congelata.
  9. Procedi con un ultimo strato di mousse e infine un disco di cake alla banana. Lascia rassodare tutto in congelatore e glassa infine la tua torta mettendola su una griglia.
  10. Decora con dei dischetti di cioccolato biondo, delle sfere di panna cotta e dei fiorellini di zucchero e guasta la tua torta al cioccolato biondo.
Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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