Di Kati Irrente | 1 Giugno 2021
Vediamo la frutta e le verdure di stagione a giugno per fare la spesa scegliendo prodotti freschi tipici di questo mese. Acquistare solo prodotti di stagione è una semplice regola per mangiare bene, favorire la buona salute, risparmiare e ridurre l’impatto ambientale. Quindi andiamo subito a elencare cosa possiamo mettere nel carrello della spesa di giugno per comporre un menu diverso per il pranzo e la cena per ogni giorno del mese.
Lista delle verdure di stagione a giugno
Le verdure, come la frutta, di stagione a giugno sono tante, e possiamo combinarle in tante diverse ricette. Tra i vari tipi di ortaggi di giugno da inserire assolutamente nel menu quotidiano ricordiamo i cipollotti, i cetrioli, i ravanelli, il sedano, le lattughe e i pomodori, con cui si possono comporre splendide insalate miste. Ma ecco l’elenco completo:
- Asparagi
- Bietole
- Barbabietole
- Carote
- Carciofi
- Cetrioli
- Cicoria catalogna
- Cime di rapa e rape
- Finocchio
- Fagiolini
- Sedano
- Carote
- Cipollotti
- Melanzane
- Peperoni
- Pomodori
- Patate novelle
- Rucola
- Ravanello
- Radicchio
- Insalata lattuga
- Fave
- Piselli
- Rabarbaro
- Spinaci
- Fiori di zucca
- Zucchine
Poi non dimentichiamo che ancora ci sono gli ultimi asparagi della stagione, ed inizia la stagione delle zucchine, delle melanzane e dei peperoni. Con queste verdure potete preparare sughi con cui condire la pasta, risotti, contorni, e secondi piatti.
Qualche esempio? La pasta con le zucchine, il risotto agli asparagi, la pasta alla Norma, la caponata e le melanzane alla parmigiana sono solo alcune delle migliaia di ricette disponibili.
La frutta di stagione a giugno
A giugno arrivano finalmente le albicocche e le prime pesche. Ma sono ancora di stagione le fragole, i kiwi e le ciliegie. Inoltre si possono trovare le susine, i meloni e le angurie.
Con questi tipi di frutta potete preparare non solo ricche macedonie, ma anche gelati, bavaresi, mousse, crostate e torte farcite. Trovate le vostre ricette preferite sfogliando le pagine di Buttalapasta con un clic sull’ingrediente che volete portare a tavola!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.