Di R.C | 16 Settembre 2023
Un primo piatto semplice ma dal sapore delizioso: prepariamo gli spaghetti alla pulcinella, sono velocissimi e buonissimi, non resisterai!
L’estate ci sta lentamente lasciando ma abbiamo ancora tempo per portare in tavola tipiche prelibatezze che vedono ancora protagonisti tipici ingredienti di stagione. In tavola stavolta ci portiamo gli ‘spaghetti alla Pulcinella’, un primo piatto gustosissimo ma super semplice nella sua realizzazione che possiamo preparare in pochissimi passaggi ma soprattutto con un numero piccolissimo di ingredienti. Ma perché si chiamano così?
Il nome fa direttamente pensare alla Campania ed immediatamente alla favolosa città di Napoli. Di fatti, si tratta di una tipica ricetta partenopea che con i suoi sapori ed i suoi profumi ci conquista dal primo assaggio. Replicarla è molto semplice perché la ricetta è alla portata di tutti ed ora la scopriamo insieme: allacciamo il grembiule e corriamo a preparare questo primo piatto a dir poco delizioso!
Veloci ma soprattutto deliziosi, gli spaghetti alla Pulcinella ti conquisteranno al primo assaggio!
Un primo piatto facile ma soprattutto ricco di gusto. Gli spaghetti alla Pulcinella vedono protagonisti un ingrediente di stagione tipico in particolare nelle regioni del sud, parliamo dei classici peperoncini verdi anche comunemente chiamati friggitelli. Questo primo piatto prende tale nome in quanto la forma dei friggitelli richiama quella del naso di Pulcinella. Solitamente si utilizzano per realizzare un gustoso contorno da accompagnare con un appetitoso secondo piatto a base di carne, ma stavolta i nostri peperoncini verdi saranno protagonisti di questa imperdibile preparazione. Vediamo la ricetta completa.
Ingredienti:
- 280g di Spaghetti
- 200g di Friggitelli
- 150g di Pomodorini
- Basilico fresco q.b
- Olio di semi per friggere
- Sale q.b
- 1 Peperoncino rosso
- Olio evo q.b
Preparazione:
- Per procedere con la preparazione, iniziamo pulendo i friggitelli. Eliminiamo la parte del gambo facendo attenzione a non romperli. Dopodiché li laviamo e li tamponiamo per eliminare l’acqua in eccesso
- Scaldiamo in una padella dell’olio di semi e quando questo è ben caldo ci caliamo all’interno i peperoncini verdi che lasciamo friggere per qualche minuto. Dopodiché li scoliamo su un foglio di carta assorbente e teniamo da parte
- Portiamo a bollore una pentola per la cottura degli spaghetti e da parte dedichiamoci alla preparazione del condimento. In una padella facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio con olio, peperoncino ed il gambo del basilico. Quando l’aglio sarà ben dorato aggiungiamo anche i pomodorini lavati e tagliati a metà
- Lasciamo cuocere i pomodorini per qualche minuto, dopodiché aggiungiamo anche i friggitelli tenuti da parte e le foglie di basilico ed aggiustiamo di sale. Una volta pronta la pasta, la scoliamo leggermente al dente e terminiamo la cottura in padella lasciando che si formi una salsina densa e cremosa
- A quel punto, non ci resta che impiattare e portare in tavola il nostro imperdibile pranzo!
Parole di R.C
"La curiosità uccise il gatto": recita un vecchio proverbio, ma con quella si scopre il mondo fatto di infinite sfumature. Redattrice dal 2020, sono una persona piena di interessi e passioni e fra questi la scrittura occupa un posto importante nel mio ricco e variegato mondo!