Di Nausicaa Tecchio | 22 Aprile 2024
![Errori più comuni impasto della pizza](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2024/04/preparare-la-pizza-21-04-24-buttalapasta.it_.jpg)
Se la pizza non ti viene bene potresti aver commesso degli errori. - (buttalapasta.it)
Se quando prepari la pizza in casa non ti viene come vorresti potresti aver commesso uno degli errori più comuni, fai attenzione.
Contando l’aumento dei prezzi delle materie prime e che anche la pizza d’asporto ormai costa parecchio la soluzione pare semplice, ossia prepararla in casa. Soprattutto chi è alle prime armi però scopre presto che far lievitare correttamente l’impasto e ottenere un risultato simile a quello di un pizzaiolo non è affatto semplice. Spesso anzi si commettono errori banali, ma che rovinano la pizza.
Tra i possibili scenari catastrofici per questo piatto in cucina ci sono l’impasto bruciato, una lievitazione errata o un gusto strano dovuto a una farcitura fatta male. Con la pratica si impara, ma spesso si tratta di correggere dei piccoli dettagli a cui non si era fatto caso. Per il condimento ad esempio bisogna fare attenzione al pomodoro, che non deve essere troppo liquido o troppo denso.
Nel primo caso rischia di far assorbire altra acqua all’impasto e la cottura non sarà il massimo, nel secondo si avrà una pizza asciutta e secca. Anche la mozzarella nasconde delle insidie, soprattutto se ci si dimentica di metterla a scolare un paio d’ore prima. In questo modo perderà il siero e non rischierà di rilasciare liquido mentre si trova in forno.
Gli errori più comuni con l’impasto della pizza
Passiamo ora alla fase cruciale per riuscire a ottenere un risultato soddisfacente, ossia la preparazione dell’impasto. Molti sbagliano la scelta della farina, che da sola determina se alla fine la pasta sarà gommosa o meno. Quella da utilizzare è di tipo 0 a cui va aggiunto il 60% di acqua o almeno il 50%, eventualmente valutando di mettere della farina integrale per avere una pizza più croccante.
![Errori più comuni impasto della pizza](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2024/04/impasto-pizza-21-04-24-buttalapasta.it_.jpg)
Attento agli errori più comuni che puoi fare nell’impasto della pizza. – (buttalapasta.it)
Se l’acqua è troppo abbondante si rischia una pizza simile al pongo, se invece è poca l’impasto dopo la cottura sarà duro come la pietra. Non bisogna dimenticarsi che è possibile fare errori anche con la quantità di olio, che deve essere circa di 15 g su 100 g di pasta per la pizza per renderla più saporita. Le dosi di lievito di birra consigliate invece sono 10 g per quello fresco e 5 per quello in polvere.
Gli errori più comuni che possono rovinare la lievitazione derivano spesso dal modo con cui si è impastata la pizza. Se non si è amalgamato bene il lievito nell’impasto ad esempio, o se si è aggiunto il sale troppo presto. Il posto ideale dove far lievitare la pizza è il forno spento, coprendo la ciotola con un canovaccio.
Parole di Nausicaa Tecchio
Laureata in Biologia Evoluzionistica, ho iniziato a scrivere come redattore all'interno di un blog universitario di attualità, per poi farne una professione parallela. Nel privato scrivo racconti thriller ispirati a casi di cronaca reale, uno dei quali è stato pubblicato nell'antologia "Racconti nella Rete 2023". Lavoro anche come tutor didattico per gli studenti delle superiori e dell'Università, che seguo nelle materie di Matematica, Biologia e Chimica.