Di Cesare Orecchio | 31 Gennaio 2025
Una pizza alta, morbida e super soffice con soli 2 euro: preparala con noi per il Sabato sera e i tuoi figli ti chiederanno il tris!
Non appena arriva il tanto atteso weekend, il relax è garantito oltre che promesso: è meraviglioso stare con la propria famiglia sul divano mentre la tv passa un bel film da guardare tutti insieme, anche se ovviamente non possiamo rinunciare a un grande classico di tutto il fine settimana. C’è addirittura chi aspetta questo momento con trepidante attesa e arriverà presto il sabato, il giorno per eccellenza della pizza! Buona, appetitosa, sostanziosa e saziante. A ognuno poi il suo gusto preferito, c’è chi la ama margherita, chi non può fare a meno della capricciosa e chi non può resistere alla vegetariana con tante verdure fresche.
Noi però quest’oggi vogliamo darvi la nostra ricetta della pizza fatta in casa spendendo solo 2 euro. Verrà super alta e soffice, morbida e potrà essere impastata semplicemente con un cucchiaio di legno, pertanto senza dover utilizzare impastatrici o altri elettrodomestici. Vogliamo scoprire insieme come si realizza?
Pizza con soli 2 euro, più buona di quella comprata: prova a farla così e ci ringrazierai
La pizza fatta in casa concede sempre tantissime soddisfazioni, anche perché impastare rilassa e inoltre ci inorgoglisce, specialmente quando la sforniamo e siamo ben soddisfatti della nostra fatica. Ma in realtà la ricetta di oggi è così semplice che non dovremo neppure metterci ad impastare, basterà un cucchiaio di legno, qualche passaggio a mano e voilà, pronta da spedire in forno! Non perdetevi ovviamente la ricetta della focaccia in teglia o della pizza finta, altre due soluzioni sfiziose per il sabato sera.
Ingredienti per 5/6 persone
- 1 kg di farina(metà manitoba, metà 0);
- 800 ml di acqua tiepida;
- 12 gr di lievito di birra fresco;
- 2 cucchiaini rasi di zucchero;
- 1 cucchiaio raso di sale;
- 1/2 bicchiere da cucina di olio d’oliva;
- Condimenti a piacere;
Preparazione
- Iniziamo a creare l’impasto della nostra pizza versando le due farine in una ciotola ben capiente: mescoliamo qualche secondo per uniformarle e creiamo in centro una piccola fontana.
- Scaldiamo appena appena l’acqua, inseriamo all’interno il lievito e sciogliamolo completamente. Versiamo il composto ottenuto all’interno della fontanella per poi unire lo zucchero.
- Iniziamo a mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno con movimenti dall’esterno verso l’interno, cosicché la farina inizi ad assorbire i liquidi.
- Quando il composto inizierà a prendere corpo e consistenza aggiungiamo il sale, l’olio e lavoriamo il tutto a mano per circa 5 minuti.
- Dovremo ottenere un impasto compatto, liscio, senza grumi e molto elastico. Versiamolo sul piano da lavoro leggermente infarinato, afferriamolo dal centro e lasciamolo ricadere su se stesso più volte.
- Lasciamolo riposare una decina di minuti coperto con un canovaccio per poi inserirlo in una ciotola pulita molto capiente, coprendo con un foglio di pellicola alimentare. Dovremo attendere circa 2/3 ore di lievitazione.
- Trascorso il tempo necessario rovesciamo l’impasto lievitato all’interno di una teglia ampia e unta di olio, con le mani pressiamo per farlo aderire su tutta la superficie e facciamo lievitare un’altra ora.
- Infine irroriamo un po’ d’olio in superficie, schiacciamo con le dita l’impasto e siamo pronti a cuocere: se vogliamo farla bianca, aggiungiamo sale, pepe, rosmarino e cuociamo a 200°/forno preriscaldato per 30 minuti. Se invece vogliamo condirla con pomodoro, formaggio e salumi inforniamola per 15 minuti con la base rossa per poi unire tutti gli altri ingredienti!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.