La+perfetta+salsa+piccante+di+stagione%3A+i+sapori+dell%26%238217%3Bautunno+con+una+marcia+in+pi%C3%B9
buttalapastait
/articolo/la-perfetta-salsa-piccante-di-stagione-i-sapori-dellautunno-con-una-marcia-in-piu/207501/amp/
Trucchi e segreti

La perfetta salsa piccante di stagione: i sapori dell’autunno con una marcia in più

La ricetta per una salsa piccante che racchiude tutti i sapori dell’autunno, perfetta per accompagnare ogni pasto.

Le sale piccanti sono uno di quei condimenti che non mancano mai in casa, si prestano infatti per accompagnare diversi piatti e rendere più sfiziosa anche la pietanza più banale.

Tuttavia, nonostante le varie marche presenti in commercio non c’è mai qualcosa di troppo originale o particolare da portare a tavola. Sopratutto quando si hanno ospiti a cena si ha la voglia di stupirli con piatti gustosi, capaci di stuzzicare alle le papille gustative più difficili.

Per questo motivo un’idea vincente potrebbe essere quella di preparare la salsa piccante in casa, magari utilizzando i prodotti di stagione così da creare un accompagnamento perfetto per le ricette autunnali.

Salsa piccante autunnale, la ricetta più facile del web

Il peperoncino è uno di questi ingredienti che non conosce stagione, riesce a coniugarsi alla perfezione con tutti i prodotti della terra, andando a creare ogni volta un sapore unico. In autunno per esempio si potrebbero sfruttare le carote e le pere per creare una salsa piccante autunnale, perfetta per accompagnare l’aperitivo, l’antipasto o un secondo piatto di carne. La combo tra la dolcezza delle pere e la piccantezza dei peperoncini è davvero unica.

Una salsa piccante perfetta per tutte le pietanze (buttalapsta.it)

Ingredienti

  • 2 cucchiai olio EVO
  • 240 g di carote
  • 2 peperoni problano (scopriremo poi come sostituirli)
  • 10 g sale
  • 15 ml di sciroppo d’acero
  • 30 ml di aceto di mele
  • 1 pera Bosc o Bartlett

Procedimento

Per prima cosa va preriscaldato il forno a 180 g. Nel frattempo si potrà procedere con la preparazione dei vari ingredienti. Le carote e i peperoni andranno infatti tritati grossolanamente. La metà dei peperoni andrà messa da parte. Anche la pera andrà tagliata grossolanamente e divisa dal resto degli ingredienti.

Le carote tagliate e metà dei peperoni andranno disposte su una teglia unta con un filo d’olio e condite con il sale e lo sciroppo d’acero. Le verdure andranno arrostite per circa 20 minuti, una volta tolte dal forno andranno lasciate raffreddare finché non saranno tiepide.

Alle verdure andrà aggiunta la pera, il problano rimanente, l’aceto e se necessario qualche goccio d’acqua. Il tutto dovrà essere frullato finché non si raggiungerà una purea liscia e omogenea. Se la salsa risulta troppo densa si può aggiungere un cucchiaio di acqua alla volta finché non si raggiunge la consistenza che si preferisce.

Come sostituire il peperone poblano

peperoni problano sono tipici del Messico e purtroppo non sono così facili da reperire in Italia. Meno piccanti degli jalapeños (perfetti per delle crocchette piccanti) e degli habaneros, aggiungono ai piatti un pizzico di piccantezza che non da fastidio.

Questi nelle ricette possono essere sostituiti con i classi peperoni, altrettanto dolci ma non piccanti: perfetti se i piatti da preparare sono destinati anche ai bambini. Aumentando il grado di piccantezza si può andare sui peperoni di banana o i classici peperoncini piccanti di uso comune in cucina.

Emanuela Ceccarelli

Recent Posts

Cucini facile e veloce con questi mini involtini saporiti: si mangiano in un boccone, uno tira l’altro

Dall'aperitivo al secondo, questi mini involtini sono perfetti per ogni pasto: facili da preparare e…

33 minuti ago

Prendi due rotoli di sfoglia e la Nutella, verrà fuori un dolce a dir poco strepitoso

Come preparare un dolce con la sfoglia pronta farcito con la Nutella. La merenda perfetta…

55 minuti ago

La birra in cucina, non solo in padella: come la utilizzo per un tocco aromatico al piatto

Sono veramente tanti gli utilizzi della birra in cucina: usala in questo modo per dare…

2 ore ago

La lasagna prende un’altra forma se la preparo così: classico italiano rivisitato con fantasia

A volte è possibile realizzare la lasagna anche in una forma diversa senza rinunciare al…

2 ore ago

Carne in padella che non si attacca: ho scoperto l’alleato formidabile (e lo avevo sotto agli occhi)

Questo alleato è davvero formidabile per cucinare la carne in padella: lo hai sicuramente già…

3 ore ago

Sai quanto consuma il frigo in un anno? La cifra è davvero folle: vorrai staccare subito la spina

Il frigo ce l'abbiamo tutti in casa, ma vi siete mai chiesti quanto consuma? La…

3 ore ago