La pasta è buona tutta ma i 5 piatti preferiti dagli italiani sono questi/Buttalapasta.it
La pasta è il nostro orgoglio nazionale per eccellenza ed è buona in tutti i modi ma, secondo un recente sondaggio, sono 5 i piatti di pasta che gli italiani amano più di tutti.
Nata da un semplice miscuglio di grano e acqua, la pasta è diventata il piatto più amato e consumato in tutto il mondo o quasi. Di sicuro è il piatto che, più di ogni altro, parla del nostro paese e della nostra tradizione culinaria. Nulla fa pensare all’Italia più di un bel piatto di spaghetti con pomodoro fresco e basilico.
Noi italiani siamo molto legati a questo semplice alimento e la mangiamo piuttosto spesso, sia fresca che secca. Ci piace variare con i condimenti e sbizzarrirci con la fantasia senza mai, però, stravolgere la tradizione perché, passi qualunque cosa, ma l’amatriciana con la pancetta non si fa: ci vuole il guanciale e non si discute. Così come nel pesto alla genovese ci vuole il basilico e i pinoli e non certamente avocado e anacardi.
La particolarità del nostro Paese è che non esiste, se vogliamo dirla tutta, la cucina italiana: ogni regione, ogni comune, ogni paesino ha le sue specialità. Dunque esistono tante cucine italiane almeno quante sono le regioni. Se in Liguria vanno forti le trenette con il pesto, a Roma non si vive senza la carbonara e in Sicilia la pasta alla norma è una filosofia di vita.
I modi in cui la pasta può essere condita sono quasi infiniti ma sono solo 5 i piatti che a noi italiani fanno davvero perdere la testa quando ci sediamo a tavola. Un recente sondaggio ha stabilito, una volta e per tutte, quali sono i piatti di pasta preferiti da noi italiani sia quando la mangiamo a casa che quando andiamo al ristorante.
L’Italia non sarebbe la stessa senza il suo cibo e il piatto che più di ogni altro rappresenta l’Italia è la pasta di cui noi italiani siamo grandi estimatori e consumatori. Ma la pasta, non è tutta uguale: sicuramente è tutta buona e ogni regione ha le sue specialità ma sono solo 5 i piatti che ci vanno davvero uscire matti quando ci sediamo a tavola.
Pasta: ecco i 5 piatti più amati dagli italiani/Buttalapasta.it
Partiamo dal fondo. In quinta posizione troviamo le lasagne alla bolognese: un trionfo di ragù e besciamella orgogliosamente nato in Emilia Romagna. La lasagna alla bolognese è un piatto amatissimo non solo da noi italiani ma anche dai tanti turisti che vengono in vacanza nel nostro paese.
Il quarto posto se lo aggiudica ancora un piatto emiliano: le tagliatelle con il ragù alla bolognese. Le tagliatelle, rigorosamente tirate a mano dalla sapienti mani delle sfogline, si lasciano avvolgere e abbracciare da un sugo ricco e corposo con tanti pezzetti di carne tritata e salsa di pomodoro.
Entriamo nella top tre: la medaglia di bronzo va alla romanissima carbonara. Una pasta semplice ma che fa sempre breccia nel cuore di chi la assaggia: uova, guanciale e pecorino come se piovesse. Non c’è accordo sul formato migliore: alcuni sono fanatici del formato lungo mentre altri prediligono il maccherone corto.
La carbonara è il terzo piatto di pasta preferito dagli italiani/Buttalapasta.it
Dal Lazio arriviamo al Veneto per consegnare la medaglia d’argento ad un piatto tipico di questa regione: i bigoli con il ragù di anatra. I bigoli sono simili a grossi spaghetti, perfetti per un ragù un po’ grossolano e dal sapore intenso e genuino che profuma di tradizione contadina.
Al primo posto nella lista delle preferenze degli italiani in fatto di pasta, però, troviamo lei: la pasta ‘ncasciata. Si tratta di una ricetta tipica siciliana, una ricetta molto ricca e saporita con melanzane fritte, besciamella, mozzarella e caciocavallo. Una delizia che, solitamente, si porta in tavola per le feste oppure la domenica a pranzo.
Non hai mai preparato il salmone così: questi filetti al cartoccio sono una goduria per…
Non tutti usano la carta stagnola nel modo giusto: potrà sembrare strano, ma è proprio…
Tanto formaggio a pioggia e una salsa di pomodoro leggera: è tutto quello che basta…
Ormai lo so quando devo farmi perdonare preparo le ciambelline con lo zucchero, le divorano…
Per stupire tutti ho fatto un piatto toscano seguendo la ricetta di Anna Moroni: ho…
Lo spreco alimentare è qualcosa di profondamente odioso e che va contrastato in tutti i…