Di Veronica Elia | 9 Marzo 2025

La pasta all'arrabbiata è il mio cavallo di battaglia: con l'ingrediente segreto di Bruno Barbieri sfioro la perfezione (Buttalapasta.it)
La pasta all’arrabbiata è una delle ricette che mi vengono meglio in assoluto, da quando poi ci metto l’ingrediente segreto dello chef Bruno Barbieri faccio faville.
La pasta all’arrabbiata è una ricetta semplice e veloce da preparare, perfetta da portare in tavola anche quando si ha poco tempo per stare ai fornelli oppure si ha il frigo mezzo vuoto. Come sappiamo, questo piatto si chiama così per via della presenza di abbondante peperoncino.
Ad ogni modo, ciascuno di noi può regolarsi con il grado di piccantezza che più preferisce. Io oggi farò questa specialità seguendo la ricetta dello chef Bruno Barbieri, il quale ci mette dentro anche un ingrediente segreto che rende tutto ancora più gustoso.
Pasta all’arrabbiata: con l’ingrediente segreto di Bruno Barbieri faccio faville
Per fare una pasta all’arrabbiata a regola d’arte ho deciso di seguire la ricetta dello chef Bruno Barbieri. La particolarità della sua rivisitazione è l’aggiunta di un ingrediente ‘segreto’. Il risultato finale è una vera squisitezza da gustare in un sol boccone.

Pasta all’arrabbiata: con l’ingrediente segreto di Bruno Barbieri faccio faville (Fonte: YouTube @Bruno Barbieri Chef – Buttalapasta.it)
Ingredienti
- 300 grammi di penne;
- 350 grammi di salsa di pomodoro;
- 1 peperoncino;
- 2 cucchiai di pane raffermo;
- 1 rametto di prezzemolo;
- 1 spicchio d’aglio;
- origano essiccato q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.
Preparazione
- Come avrai capito dalla lista della spesa, l’ingrediente segreto della pasta all’arrabbiata dello chef Barbieri è il pane raffermo. Ma prima di svelare come va utilizzato, vediamo la ricetta dall’inizio. Per cominciare, metti a bollire una pentola d’acqua salata per la pasta.
- Nel frattempo, metti una padella sul fuoco con un giro d’olio extravergine d’oliva e fai rosolare uno spicchio d’aglio ed il peperoncino.
- Dopo qualche istante, aggiungi la passata di pomodoro, il prezzemolo tritato al coltello ed un pizzico di sale e lascia cuocere.
- In una padella a parte, metti a tostare la mollica di pane raffermo grattugiata con un po’ d’olio extravergine d’oliva e l’origano.
- Quando la pasta sarà più o meno a tre quarti della cottura totale, scolala e trasferiscila in padella con il sugo.
- Falla saltare qualche istante e poi impiattala guarnendo ciascuna porzione con una manciata di mollica di pane tostato ed un’altra spolverata di prezzemolo tritato.
Facile, non è vero? Come sappiamo, nella ricetta classica il pane tostato non ci va, ma questa aggiunta extra dello chef Barbieri serve a dare diverse consistenze al piatto che risulta così ancora più sfizioso ed accattivante. A mio avviso decisamente una bella trovata!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".